改写《寒食》600字
艳丽京城,烂漫的春意如一壶水,灌满每个角落。点点绒毛似的柳絮,因风而起,回旋,轻盈地踮着脚尖,从柳枝婀娜的长辫上一跃,扶摇直上,似乎要与浮云媲美。
寒食,默默地来了,然而风却毫不留情地将这个消息吹遍神州大地,飘飘洒洒。它掠过湖面,撩起路边商贩和行人的衣衫。柳树站立在春的深处,娉娉微立,一瀑绿发,与风结伴,此起彼伏,撒向鳞片般的湖面,淘洗着,洗尽一切浮华,留下最朴实的美。
一泼墨,天染得金黄,掺着缕缕潮红,恰如皇宫中烁动的点点火光。听,是皇帝下旨,让差使为权贵豪门、三亲五戚传赐新火。火苗盈盈腾跃,缕缕青烟稀释于空中,萦绕着周遭的一切,轻轻地讥笑,似乎蔑视着那些阿谀奉承的官绅。他们为了功名,为了更高层次的生活,不惜欺压百姓,榨干百姓的血汗钱。他们两面三刀,对待自己上层的大官十分宽厚,对待比自己弱小的却百般刁难,为一点俸禄而折腰,全然不顾大众人民的感受。
寒食,寒食,虽是传统节日,在人民脸上却看不到半点喜悦之色,只有数不尽的忧愁。刚入春啊,寒凉还未全部褪去,就让百姓禁烟禁火。他们本来生活就苦,寒食节的到来无疑是雪上加霜。可大臣们呢?却可以安享财食,还能破戒用火,连帝王都顾不上“饱而知人之饥,温而知人之寒,逸而知人之劳”,做不到传统祖先流传下来的美德,可悲,可悲。
民安国安,民富国富,人民才是这个国家的中流砥柱。昏庸的君主呵,倘若你们能关切天下百姓,先天下之忧而忧,唐朝才能兴盛啊!