2021年1月29日 ,外交部发言人赵立坚宣布,从1月31日起,中方不再承认所谓英国国民(海外)护照作为有效旅行证明和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。
我认为中国不再承认BNO护照作为有效旅行证件和身份证明是对“港独分子”和“英国反华人士”给予 了沉重的打击。首先,因为中国废止了BNO护照,让一些持有BNO护照的香港居民只能从“中国人”和“英国二等公民”中选取一个身份,中国政府是坚决不能允许中国公民具有双重国籍的。其次,我们强硬的态度让“港独分子”和“英国反华人士”嚣张的气焰得到了压制。再者,英国估计未来将有500多万香港居民有资格通过BNO护照签证申请移民英国,而香港总人口数只有700多万人,如果可以通过护照移民的香港居民大部分都移民到了英国,就相当于中国只收回了香港领土,人却还是英国的。所以我们要进一步斩断英国干涉香港的触手,充分展示中国政府维护香港正常发展的决心,向世界传递了中国政府对主权的态度。
我认为这件声势浩大的事情背后,英国政府会对中国有偏见,英国政府随即作出了反击,限制中国留学生和公务人员到英国正常的学习与交流的措施。但是如果中国不取消BNO护照,即使香港居民在国内暴乱,大不了就逃到英国,现在BNO护照已管不管用了,所以暴乱的人只能束手就擒了。目前英国经济下滑严重,欧盟威胁要断掉英国物资供应,英国因此败落下来,英国的实力只会更往下降。
少年强则中国强,作为小学生,我们要努力学习,诚实守信,讲社会公德,树立民族自豪感和国家荣誉感。我们要热爱祖国,让我们一起为祖国的未来加油吧!