元宵1000字
元夕的夜空,是那么的深沉,白玉盘在正中,为其点缀。千万只小小的眼睛,眨都不眨,直盯着喧嚣的灯会。三,二,一,“嘭”,一束金色的“闪电”,从下而上,穿梭着,突然间绽放,迸发出五瓣闪光。紧接着,又是一片……我睁开眼,梦醒。从床上爬起,洗漱完毕,端坐在餐桌前,一边喝着粥,一边听外婆讲着元宵节的来历、习俗。“元宵节呢,其实也叫上元节、小正月。正月是农历的圆月,古人称‘夜’为‘宵’,所以把一年中第一个月圆之夜成为元宵节。元宵节时,我们经常赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花、舞狮子……”外婆坐在一旁,滔滔不绝地讲述着。
“今天,我们来过一个不一样的元宵节。”妈妈走了过来,一手提着一个灯笼,古色古香,“今年咱们不聚集。”我的眉毛顿时拉垮了下来,但还是强打着精神。从妈妈手里随手接过一个灯笼,旋即坐下。我的心终于平静下来,重新打量起眼前这个小家伙:画的正中,伫立着闻名遐迩的黄鹤楼,楼的檐角指向初升的红日。空中,飞着几只远道而来的黄鹤,它们划破被云笼罩的苍穹,飞临楼顶。我瞅了一眼弟弟的灯笼。“金陵凤凰台!”我的眼睛登时瞪得老大,嘴巴张成了“O”型。崔颢与李白的跨世纪相遇,令我惊叹不已!难道这就是缘分?“元宵灯可不止这些。”妈妈的声音重新在我耳畔响起,“普通的红灯笼,形状各异的生肖灯笼,还有栩栩如生的神话人物灯笼等。”“那么多灯笼要是摆在一起,那可不就是:正月圆时灯正新,满城灯火白如银。”我靠在“桃花树”,一手撑着枝条,一手提着灯笼,装模作样地摇头晃脑,故作深沉,“去年元月时,花市灯如昼。”“好诗!好诗!”弟弟不知道从哪儿跳了出来,竖着那根不怎么粗的大拇指,连声夸赞。
每逢元宵佳节,民间都以舞狮前来助兴,于南北朝开始流行。舞狮最早从西域传入,狮子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,舞狮的活动也输入中国,分为南北两派。古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖,保佑人畜平安。现代人们舞狮,为了祈望生活吉祥如意,事事平安。“虽然我们家没有‘大狮子’,可有这两个提线的‘狮子’哦!”妈妈从背后伸出手,晃了晃。我和弟弟赶忙一人拿了一个‘舞狮’,一金一红,左摇右摆,上蹿下跳地斗起来。“咚锵、咚锵”,妈妈拿了两根筷子,在趴着的脸盆上敲了起来。“咚锵、咚锵……”
“噗噗”出锅了,外婆端着两碗元宵,放到桌子上,笑眯眯地眨巴着眼:“一碗甜的,一碗咸的。”我接过属于自己的那碗,舀起一只小巧的汤圆,咬了一口,真甜!我闭上了眼睛,一脸幸福。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。