读《吹口哨的孩子王》有感600字
寒假里,我读了老师推荐的《吹口哨的孩子王》这本书。我被文中的主人公身上的乐观和帮助弱小的精神深深地打动了。
书中的故事发生在日本。四年级一班来了一位叫真琴的转学生,她和另一位主人公小刚是同班同学。很多次在小刚遇到困难或危险的时候,真琴都向他伸出了援手,渐渐地他们成了形影不离的好朋友。故事的最后真琴因为家里有事转学了,这一对好朋友从此再也没有见过面。
在这两个好朋友相处的过程中有一件事令我最难忘。有一次,小刚在商店买东西时,正巧看见三个六年级的学生在欺负一个二年级的小朋友,他们抢走了二年级小朋友手中的玩具。小刚心里非常想为小朋友打抱不平,但是又害怕六年级学生的报复,准备悄悄地离开。这一幕被刚好路过的真琴看到了,她勇敢地冲了上去,用橡皮筋和绳子作武器,打得六年级的学生落荒而逃。事情过后,真琴还教训了小刚一顿。从这件事上我看到了真琴身上充满正义的一面,还有她的机智和勇敢。小刚虽然没有勇气去帮助受欺负的小朋友,但是后来也认识到自己的错误。
我在生活中也遇到过类似的情况。有一次,在学校我看到一个高个子同学欺负一个比他矮一个头的同学。当时我心里很气愤,于时我赶忙去告诉老师,老师知道后狠狠地批评了那个同学。我觉得自己做对了一件事, 感到很开心。
在生活当中,每个都会遇到困难,我们要乐观去面对。当我们遇到不公平的时候要勇敢地站出来,想办法去解决,积极寻求帮助。做一个乐观生活,乐于助人的人。