我以前曾看过这本书,但由于当时还小,悟不出其中所蕴含的道理,常常是囫囵吞枣地看一遍,然后便不再看。时隔多年,我今天又拿起这本书,细细地品读了一番,才知道这本书告诉我们的知识和人生道理。
这本书里面讲了许多生动有趣的小故事,也告诉了我们许多深刻的道理,如:《兔子和青蛙》里面的兔子认为自己很弱小,可当它看到比自己还要胆小的青蛙时,才知道自己不是这个世界上最弱小的动物,又重新树立了信心和勇气。这个故事告诉了我们面对困难时,要换个角度看问题;《老狐狸智做选择》里面的智慧狐看待困难十分的乐观,它面对动物城里发生的窃粮问题时,认为这是一件好事,因为这表示动物城里的粮食变多了。老虎国王被荆棘划伤时,智慧狐仍很乐观,老虎国王认为它是在取笑自己,把智慧狐关进了大牢,没想到自己外出时被猎人抓住了,所有虎卫兵都被杀死做了虎皮,而唯独有老虎国王因披上的划伤没有被杀死。而智慧狐也因被关在大牢里无法出去而幸免于难。这个故事告诉了我们要有积极乐观的心态去面对生活中的各种磨难;“书生过河”里面的书生过河时问小孩水深不深,小孩曾经见过鸭子在水里游泳,鸭子的腿很短,所以他说河很浅,差点使书生和马双双淹死。这个故事告诉我们看问题要透过现象看本质……等等。
说来惭愧,我本人也是一个不会控制自己情绪的人,常常因为一些鸡毛蒜皮的小事而情绪激动,因为一些不顺心的事情而心浮气躁。有时,我真的希望能改变这种现象,可是却很困难。直到我看了这本书以后,我才明白:能改变我的,只有自己。我还发现:控制自己的情绪其实并不难,只要在发火时停一下,想想会不会对别人造成伤害,如果会,那就尽量使自己平静下来,深呼吸。即使我仍忍不住动怒,我也要尽量控制情绪不侮辱人、伤害他人。
我要从今天开始,改变自己,让自己成为一个有涵养、儒雅、知性的人。此外,这本书还告诉了我许多意味深长的道理…这些都让我受益匪浅。书海无涯、开卷有益,我要与书为友,相伴成长。