家乡的汉牡丹300字
牡丹,被称为中国的国花。我的家乡河北省邢台市柏乡县是中国牡丹文化之乡。至今,爷爷的村子里还流传着关于一株神奇的汉牡丹的传说。
爷爷告诉我,这株牡丹花在汉朝就有了,经过了两千多年依然活着。抗日战争时期,日本侵略者想把这株牡丹花移植到日本去,但没有成功。从此,牡丹花也不再发芽了。直到1949年新中国成立的时候,这株牡丹花才重新开始发新芽,而且越长越好。大家都说:这可真是一棵有骨气的牡丹花啊!人们也越来越喜爱它了。
爷爷家的院子里也种着两株牡丹花。每到春天开花的时候,一朵朵碗口大的牡丹花竞相绽放。粉红色的花瓣,黄色的花蕊,微风一吹,就像一个个美人在枝头跳舞,好看极了!
(小作者是河北省石家庄市北高营小学二年级学生)
后 记
听了爷爷给我讲的汉牡丹的故事,我也越来越喜欢家乡的牡丹花了。
家长感言
通过这次暑期的“发现家乡的历史,古迹,特色”活动,千绎有机会更多地了解自己的家乡。汉牡丹的故事,增强了孩子对家乡的热爱之情,也让孩子对家乡的历史、人文产生了更浓厚的兴趣。
教师赏析
杨千绎小朋友记录的是一个关于汉牡丹的民间故事,小小的故事里蕴含着牡丹的气节。而小作者也明白了,牡丹不仅是美的化身,也是中华民族的精神和优秀品格的象征。(曲东娟)