我敬佩的人550字
当鼠年的钟声即将敲响的时候,一场突如其来的新冠肺炎在中华大地上暴发和蔓延。为了山河无恙,为了百姓安康,习主席、党中央坚强领导,英明决策,十四亿国人团结一心,众志成城,打响了抗击新冠心病毒的阻击战,保卫战。在这场没有硝烟的战役中,涌现出许许多多可歌可泣的值得我敬佩的人。
今天,我且不说壮心不己的老院士钟南山爷爷,李兰娟奶奶;也不说无私无畏驰援武汉一线的白衣天使;还不说不辞劳苦的公安民警和基层工作者,单说一位为疫区主动捐款而不留名的普通人:
一天上午,一位两鬓斑白的环卫退休工人,拎着一个纸包急匆匆地来到基层派出所户籍室,他小心翼翼地将纸包放在柜台上,认真地对工作人员说:“民警同志,请你把纸包里的东西转交给武汉疫区。”老人顿了顿接着说:“钱不多,算是我的一点心意吧!”工作人员起身正要询问老人的姓名,老人却挥挥手,又匆匆地转身离开了。在场的民警立即打开纸包清点,一共有一万二千元现金。后来,这位老人被记者找到,面对记者采访,老人不假思索地说道:“现在武汉有困难,我也要出一份力。请不要问我的名字,更不要报道我。”
多么平凡的老人,多么朴实的语言,多么感人的情景。我想,一个退休工人的养老金,每个月只不过两千左右吧,就算不吃不喝,要攒上一万二千元,至少也要半年啊!这位爷爷的“一点心意”比东海还深,“一份力”比泰山还重!这样的无名英雄,难道不值得人们敬佩吗!