读《丝绸之路》有感500字
古老的中国物产丰富,尤其丝绸在世界闻名。在两千多年前的汉朝,开辟了丝绸的贸易通道,“丝绸之路”由此得名。也正是因为有了丝绸之路,从而使越来越多的中国的物品和技术传到了国外,东西方文化发生交流碰撞,产生了更加灿烂的人类文明。
这本书讲述了从“丝绸之路”到“一带一路”的历史变迁和发生在各个朝代的有趣的小故事。它以一种很活泼的方式来讲历史,让我了解到华夏文明的博大精深。
其中,我最喜欢的一章是《海上丝绸之路》。当郑和的船队到达爪哇岛时,爪哇的东王和西王正在打内战,还误杀了到集市上做生意的郑和的随从人员,郑和并没有派兵攻击,因为一旦大开杀戒,其他国家会认为明朝是前来侵略的。从这里可以看出郑和的政治智慧。当爪哇西王得知了原由,主动赔偿了明朝六万两黄金以赎罪。这也不难看出,明朝在当时各国中的地位是很高的。
明清以后,当时的中国政府实行闭关锁国的政策,丝绸之路贸易全面走向衰落。
现在习近平爷爷倡导的“一带一路”,让古老的丝绸之路得以重生。
丝绸之路,是一条古代中国和世界各国的贸易交往的通道,也是中西方经济文化交流的通道,我身为中国人感到无比的骄傲与自豪。