为“福”过大年650字
除夕之夜,天空格外的蓝,阳光格外的灿烂,空气新鲜,一切都是如此怡然自得。每逢过年,各地的风俗也有所不同。我们老家的习俗是吃饺子。天蒙蒙亮,妈妈就早早地起了床,开始为今天包饺子的事而“备战”——擀面、调馅、做饺子皮……过年吃饺子,成了我们家乡的一件“大”事。
晚上,妈妈正在厨房里包饺子。看着粉丝肉馅的饺子,我顿时眉开眼笑。妈妈还跟我说了一个传统:“挑选一个饺子,里面放一枚硬币。倘若谁要吃到了藏有硬币的饺子,福就会降临到谁的身上。”
那可是福啊,我开心的思忖着、盼着,希望自己能中这个大奖。
开锅了,我们每个人都端了一碗开始享受这年味。我快吃完两碗了,可惜还是没有中。于是,我灵机一动,计上心来。我先拿了一根筷子,在大家还没吃过的饺子里捅一个小洞,目的是想知道福在哪里。谁知大事不妙,被姐姐的火眼金睛识破。哼,三十六计,走为上策!
正在这时,姐姐喃喃自语:“怎么回事?为什么这里会有个洞?难不成被老鼠咬了?”说着,她用怀疑的眼神盯着我,“老二,是不是你干的好事?”
我低着头结结巴巴地回答:“是…….是我……干干的”
唉,没办法,我们最终只能把带有老鼠洞的饺子吃了下去,但“福”始终都没有出现。我们一家四口人在继续竞赛。最终,妈妈吃到‘福’。就这样,我们愉快地度过了这一夜,这一年……
今年是极其特殊的一年,随着2020新年钟声的敲响,新冠肺炎也随之而来,且来势汹汹。正当我们为抢“福”而欢愉时,在抗疫前线的医护人员们,正处于水深火热之中。此时,我多么想为那些最美的逆行者,端上一碗热腾腾的饺子,送上我最真挚的,最纯真的祝“福”!(作者系南湖区南湖创业学校大桥教学点五(3)班学生 ,指导老师沈丽良)