人的一生,虽说短暂,却也有不少坎坷。来自低谷期的迷茫,总能使人绝望地想轻生。而我在碰上低谷期的时候,是高尔基的《童年》让我坚持了下来。
《童年》是一本很优秀的书。语言朴实无华,内容波澜起伏。其中,蕴含着深刻的道理。最值得我们学习的莫过于主角阿廖沙了。他三岁时父亲撒手人寰,母亲带他投靠到外祖父家,本应该是最美好的童年时期,却经历了无数的阴暗,被祖父的鞭子抽的皮开肉绽,听着舅舅们为了财产各种勾心斗角,甚至到后来到街头通过捡垃圾来养活自己,可以说,人生中的种种不幸都让童年的阿廖沙碰上了。
正如老师说的那样“你对生活笑,生活不会对你哭”,阿廖沙他并没有就此屈服。他很坚强,面对外祖父喜怒无常的情绪,他并没有害怕,而是乐观地面对。他很乐观,在外祖父家破产时常到街上靠拾荒维持生计。在人生的低谷期中,阿廖沙没有想过放弃,所以到最后,苦尽甘来,一切都步入正轨。
相比阿廖沙,像我们这种从小娇生惯养的小“公主”小“皇帝”可就幸福多了,可以说,根本没有经历过什么实质性的挫折。有的人一旦遇到磨难,就自我封闭,试图逃避现实,将自己永远的封锁在梦境中;有的人一味地依靠他人,只要有困难就渴望得到别人的帮助,从来不思考自己是否有能力应付;有的人只要遇到一点点不顺心的事,就从此一蹶不振,浑浑噩噩的活下去。
记得那一次,五年级期中测时,我的三科总分怎么说也算是班级中上游的,前二十五的名单却没有我,比我低整整九分的同学都进了前二十,我却连名字都没听见。前十排名也有关学习态度,难道是我?我想着,怀揣着忐忑不安的心,我忍住不哭,上前小声问老师是不是搞错了,老师的目光打量着我,最终定格在那红彤彤的眼睛,轻轻点了点头,将我列入前十。背后,却有同学说我之所以能进前十是因为老师不想看我哭,表面上,我装作不在乎,实际入夜时分,还是没能忍住失声痛哭。为什么我的努力别人看不见呢?打那时起,我开始闷闷不乐,态度变得消极,对作文的兴趣也减少了许多,现在回想起来,有些自嘲:终究还是那时候的自己太矫情,别人一两句难听的话,就影响了自己的心情。
“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”高尔基的《童年》让我知道面对生活中的挫折要乐观面对,将一切事物往好的方向看,同时也教会我们,珍惜现在的幸福生活,积极向上地迎接每一个崭新的日子。