包包子800字
过年啦!
我们老家有一个习俗,就是过年的时候要吃包子。因为做包子时发酵面粉寓意着“发财”,而蒸包子寓意着“蒸蒸日上”,表示日子会过得红红火火。所以我们过年吃包子也是为了讨一个好兆头。这不,奶奶正在教我们包包子呢!
只见她把发好的一大块面团三下两下就搓成了一条长长的粗面团,然后把这条长面团又切成了大小均匀的一小块一小块的剂子,接着又在剂子上洒了一些面粉。我正奇怪为啥还要洒面粉呢,弟弟就向奶奶问出了我的心声。奶奶说,是为了防止包包子的时候面团沾手呀。哦哦,原来如此呀!最后,奶奶端出了早就准备好的包子馅,馅里有肉,有油豆腐,有包菜,有粉丝,还有牛肉丸,我凑上去闻了闻,好香啊!
开始包包子了。奶奶拿了一个剂子先在手上搓成一个小圆球,然后用手指把小球均匀地按压成了一张圆圆的饼皮,接着把饼皮托在左手掌上,右手用勺子在馅盆里挖了一大勺馅放在饼中间,然后用右手捏着饼皮的边缘部分不停地打着折皱向前移动,左手的大拇指还不时地帮忙将馅料朝里往下压一下以免漏出来了。转眼工夫,饼皮边边都被打了折皱并提上来了,一个包子也就包好了。看着奶奶做好的包子,我和弟弟都跃跃欲试。刚开始的时候,我要么就是把包子皮弄破了,要么就是把馅装得太满导致包的时候馅都被挤得掉出来了,然后收口的时候那包子就像张个大嘴巴一样合不拢。渐渐地我就没了耐心,不想再包了,于是对奶奶说: “奶奶,我包不来,应该还是吃比较适合我一些。”然后调皮地伸伸舌头就准备撤了。正在我打算要放弃的时候,妈妈跟我说:“每个人都不是生下来就会做任何事情的,每件事情都会有一个学习的过程,只要你认真去观察,去做,并尽量多尝试几次,最后你一定会成功的!”然后妈妈也给我做起了示范,让我跟着她一起试包一下。这次我很认真地观察着妈妈的手法,并照着试包了起来。在连续试包了三个以后,奶奶都夸我包得漂亮啦!吃饭的时候,我吃着自己的劳动成果,觉得特别香!
这天的收获可真大呀!