太阳能风扇700字
因为不能外出,我的寒假作业早早地完成了。除了每天计划内的自主学习任务,我总想着做点什么好。我最喜欢捣鼓有意思的科学制作,上次做的一个竹片自行车,玩了一个星期,才被我“请”去了“宝阁”。
今天,妈妈递给我一个快递盒子,我奇怪那是什么东西,妈妈笑着说:“你打开就知道了。”我一打开,发现里面有几个小零件,还有三个大零件,以及太阳能电板、马达、风扇各一份。我惊讶地看着妈妈,她说:“这是你丁昊表哥年前给你寄的,说是太阳能风扇的组件,妈妈一忙就把这个忘一边儿了。你表哥说,如果你一个人能完成组装,那就厉害了!”我胸有成足地对妈妈说:“没问题,等着瞧吧!”
我把所有的零件都摆放在面前,开始组装,可忙乎了半天,咋还没有成型呢?问题到底出在哪?我急得像热锅上的蚂蚁。组装说明书就在面前,我告诉自己静下心,重新认真看一遍说明书,仔细琢磨一下。我的脑海里像放电影似地过了一遍关于太阳能转变成动能的科学知识。
想清楚了,我拆了那个半成品,先试着把小零件用乳胶粘在大方块的四个角上。接着找到一个6cm*1cm的长方体和两个一样的小三角体,把小三角体粘在长方体旁边,并把这个组合再粘在大方块的背面。然后找到两个平行四边体,也粘在两个三角体上面,在每个平行四边体上用双面胶把太阳能电板粘在上面,再把电池板用两根导线和马达焊接在一起。太阳能通过电池板转换成电能,电能带动风扇,我的太阳能电板大功告成了!
我小心地检查了一遍,转身把太阳能风扇拿到太阳底下。太阳能板一碰太阳光,风扇就“呼呼”地转动起来。我赶紧把太阳能风扇对着自己吹,感到非常凉快。这是我第一次组装电器,我成功啦!站在一道的妈妈称赞道:“你真厉害”!
等开学了,我要把我的太阳能风扇带去给同学们看!
(小作者是浙江省台州市路桥街道实验小学四年级学生)
后 记
这次因为病毒不能出门,不能找表哥玩,但这次做的太阳能风扇又好玩又好看,我心里美滋滋的!
妈妈感言
孩子对这些东西的兴趣是特别浓,拿他自己的话来说:上瘾了!只要他一如既往地喜欢科学研究,作为家长,我们百分百支持他!
教师赏析
尽管外面的世界是充满紧张情绪的全民病毒对抗战,也妨碍不了孩子成为“小小科学家”的心。在这个长假里,他能坚持进行科学小研究,并将自己的探究记录下来,真的很值得点赞哦!(林玲)