位置850字
历尽无边黑暗后的重生,是天微晓时的敞亮。
你可知道:是什么让小草不与树争高,不志花斗艳?又是什么让腊梅独傲寒冬?是什么让秦始皇一扫六合、统一华夏,留下千古英名?又是什么让陶渊明隐居山林、种豆采菊,留下不朽篇章? 他们立足自己的位置实现了他们的价值,他们选择的位置成就了他们。假使小草不甘平庸、与树争高,它可能有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力?假使腊梅与百花齐放,可会在冰天雪地一枝独秀,让诗人发出“遥知不是雪,唯有暗香来”之感慨?秦始皇写不出千古文章但却选择了一统六合而推动了历史的发展,陶渊明无法兵戈戎马,却一样流传万世。
“羈鸟恋旧林,池鱼思故渊。”他是笼中鸟,困厄却不困惫;他是池中鱼,失去自由但不改初衷。“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”他像倦飞而知还的鸟回归家园,他爱的是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适惬意,他向往的是“有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”的淡泊宁静,他躬耕农田,“带月荷锄归”;他读书自娱,“欲辨已忘言”。
他在酒香中沉湎,却在沉湎中一次又一次地写下不朽的诗篇;他找到了自己的位置,得以反省人生,实现价值;他追随自由、超尘拔俗的隐逸思想令人景仰;他撰下的优秀文字化身中华民族的文化瑰宝,令世人赞佩;他没有腰缠万贯,却从未有辱气节。深谙官场之黑暗,他毅然拂袖而去,明哲保身。
达官显贵恶凸显,同流合污难为来。今天看来,陶渊明的做法的确是逃避现实,面对失意便畏葸不前,然而我们可曾注意到,他施展抱负不得,也不愿随世俗的洪流飘散而去,在那样一个时代,这是无奈之举,也是最佳归宿。
试想,陶渊明若选择随波逐流,我觉得,中华文化中一颗独一无二的宝石会带着它的璀璨消失,不仅如此,他也会如同众多为非作歹,为富不仁的官吏一样淹没在历史中。但他二十多年的隐逸生活,向历史证明他找到了自己的位置。意归田园花欲萎,心寄山水人须归。不厌孩童膝下绕,更欣美酒满吾杯。
只有正确的人生位置,方能实现人生的价值。当然,找准人生位置,实现人生价值,需要我们付出艰辛的努力和汗水,需要我们去不懈地奋斗。否则,这些都只是黄梁一梦。