烘焙的快乐900字
“咦,这个像油一样的液体是什么呢?做曲奇不需要油啊,它是做什么用呢?”暑假夏令营的烘焙课上,我被桌子上像油一样的液体吸引了!
为了锻炼我们的动手能力,让我们感受劳动的不易,老师专门安排了一节烘焙课———做曲奇!带着疑问,我开启了这次烘焙之旅!
“这些都是我们做曲奇要用到的材料:有低筋面粉、糖粉、纯牛奶……大家再看这个像油一样的液体,它是固体黄油隔水融化后形成的液体黄油……”在老师为我们介绍做曲奇要用的材料时,我心中的疑惑解开了,原来这“油”就是液体黄油啊!
熟悉了这些“食材”后,接下来就开始动手加工了。我用硅胶棒把放在小盆中的糖粉和固体黄油搅拌均勺,之后再放入搅拌机中充分搅拌,直到把它们打成白色糊状。我把搅拌机开到了高档,只见搅拌均匀的糖粉和黄油经过搅拌机的快速转动瞬间变成了白色的“棉花糖”,又好像“翻飞”的白色奶油。我用手指沾了沾,放到嘴里,很香很甜。看着这神奇的变化,我对接下来应该如何操作才能制作出“成品”,更加充满了好奇。
在老师的指导下,我们开始用打蛋器把液体黄油和纯牛奶进行融合,因为液体黄油和纯牛奶会产生“油水分离”的现象,所以这个步骤操作要迅速。我以最快的速度完成这个步骤后,紧张的开始了下面的操作!
融合好的液体黄油和纯牛奶要分三次边搅拌边倒入之前做好的“棉花糖”中,让它们充分融合,然后再把低筋面粉透过筛子撒入盆中,用打蛋器混合形成面团。听起来简单,但完成这个步骤后,我的手已经有些酸了!
终于到了最后一步———成型!这一步所用到的工具有裱花袋、刮刀、烤盘、油纸。我把做好的面团放入裱花袋里,裱花袋的一角有一个金属的“菊花嘴”,这样做出来的曲奇形状会更好看!刚开始老师握着我的手,让我使劲儿的把面团从金属嘴里挤出来,放在烤盘上。我觉得也挺简单的,便自己动手做了起来。刚开始很好,可到最后不知道该怎么收尾,但我很快想到了一个好办法:收尾时可以用刮刀轻轻一刮,这样做出来的曲奇不仅美观,还增加了几分食欲。
最后,我小心翼翼的把烤盘放入烤箱,温度设定180度,30分钟后大功告成。第一次品尝到自己动手做的曲奇,心里美滋滋的……
一份耕耘一份收获!通过这节课使我更加明白了劳动的含义!在以后的学习中,我会更加的努力!