“严母”也是爱900字
别人家的孩子都有一个慈母,而我却摊上了一个“严母”。那些慈母对子女关怀备至,而我这个严母却对我不管不问,甚至显出几分“冷漠”。
小时候,刚学走路不久,一脚没踩稳,被一块石头绊了一下,我向前一仆,膝盖着地,磕破皮肉,鲜血直流。看着红兮兮的伤口,我又痛疼,又害怕,便抹着眼泪哇哇大哭。我透过指缝去看妈妈,以为她会把我搀扶起来,好好哄一下。不料,她抱住双手,冷冷地看着我丝毫没有拉我起来的意思。
我哭得更伤心了。不料妈妈皱着眉头对我吼道:“高昱涵,不准哭,自己爬起来!”
“我不,我要你拉我起来!”
“哼,别想,再不起来,我可不管你了!”说着,她准备转身离去。
我一听,没指望了。这才撑住双手爬起来,抹干了眼泪,走到她面前。
她有些心疼地看着那伤口,抽出纸巾将我膝盖上的血迹擦干,牵着我的手回家了。
大一点,我的头发长了,每天早上梳辫子很耽误时间。妈妈问:“高昱涵,要不要把头发剪短?”
我的头摇得像拔浪鼓:“不要,不要,我要当长发公主。短发,丑死了,我才不要呢!”
妈妈无奈地叹了口气,说:“要留长发也可以,你必须自己弄,我可没功夫伺候你!”
“我自己不会。”
“那就剃光头!”
无语。
没办法,我只好摸索着自己洗头、梳头、扎辫子。先打一盆水,然后把头发打湿,挤一点洗发露,又抓又揉,再漂洗干净。用电吹风把头发吹干。再用皮筋在脑后扎一个马尾辫,前面再插一个发卡。我手忙脚乱,累得手酸胳膊痛,可妈妈却在旁边袖手旁观。只是嘴巴指导:“皮筋松了,扎紧一点。辫子歪了,扶正一点……”
从三年级开始,在学习上妈妈就任由我“自生自灭”报听写,没工夫,你自默吧!“这题不会写,你自己查资料吧!”“错别字订正,查字典啊!”
说实话,刚开始,我真有些“恨”她,恨她无情无义,恨她缺少母爱。
待我渐渐长大,我才发现了她的良苦用心。当别的孩子跌倒还在地下撒娇时,我会一声不吭地自己爬起来,擦干血迹,淡然一笑。当别的女孩子十几岁还要妈妈伺弄头发时,我早已学会了自己打理。当别人还依赖父母给自己报听写,解题时,我早已学会自己解决一切难题。
妈妈的“冷漠”造就了我的坚强;妈妈的“懒惰”培养了我的勤快;妈妈的“推卸”促成了我的自立。
俗话说“严是爱,松是害。”
“严母”也是爱,而且是一种更深沉的爱!