高中先生800字
熊先生,确是我高中所见的第一位先生,他年轻并不高大,也并非威猛,大概是理科男一众的气质,严而不厉,温却不火。
在上先生的课时,学生们都很自觉 ,都将目光集中在了前方。讲台,先生不紧不慢地在黑板前来回,用他粗犷的声音,有条不紊的讲解黑板上的题目,时遇难题,先生便让我们独自思索,而他便斜视着题目。久之,一手抚须若有所思,亦或一手捋发胸有成竹,待到时间已至,便侃侃道之,似智者开化,而学生也尽其所能,吸收其中的精华。先生总说学习是自己的事情,希望我们能自觉学习。而我对熊先生也是时怀敬意,他的话我也总觉得有甚多的道理。
课前,先生常会用几分钟到十几分钟时间聊些班内之事,或学校之况,一些重要的,先生觉得有必要的,会着重介绍。若遇到这种,总是要讲十几分钟的,他人或觉有些烦琐,便打开书独自温习,而爱听的,便也全神贯注,嘈杂是鲜有的。
先生喜笑,平常也不一副脸板着,总是步履轻松,不紧不慢的。而笑这一点,师生之间颇为相似,若是讲到什么好笑的,学生常笑得合不拢嘴,手拿不稳笔,而先生或把着手,或抚摸着脸也笑着,不张驰,不含蓄。学生不笑了,先生还有一抹笑意挂在嘴边,然便接着讲,如此这般,先生的课就活了,动了。
先生不拘小节,与学生也是较为亲近,时常见先生与一众男生比赛篮球。虽说先生与男生体型上有差异,但却也并不在意,动若脱免般驰骋于球场之间,打得学生着实措手不及,又自愧不如。
我常觉得先生的一句话颇令人深思,那也便是:学生是老师的影子,老师是学生的镜子。大概先生就是这样吧,作为镜子或是学生们所依靠,依附的,先生总令人肃然起敬,不仅是提现在先生渊博的学识上,日常行为与言语也有所映射。
我应该做些什么呢,那也只是遵从先生的嘱咐,尽力做好先生的要求,不负先生的期望罢。
后记:
作为一名教师,我被这些文字深深打动,尽管有些用笔还很稚嫩。
爱你的工作,欣赏你的工作吧,从工作中去领略,也去创造那份美好的诗意。这样,你会快乐,你的学生也会在求知中快乐。