读《淘气包埃米尔》有感550字
最近,我怀着兴奋的心情读完了瑞典作家林格伦写的《淘气包埃米尔》这本书,书中的情节妙趣横生,常常令我捧腹大笑。
这本书通过一系列的故事情节,塑造了埃米尔这个人物形象,突出了他是一个聪明,善良,热于助人的人。
令我印象深刻的故事情节是:“阿米尔用老鼠夹夹住自己父亲的大指拇,把猪血扣在自己父亲的头上。”可以说,埃米尔非常淘气,竟做出这些事来,不愧被人称为“淘气大王”。这两个情节,通过对艾米尔的神态,动作的描写,突出了他顽皮,聪明的性格。
还有一篇故事里写埃米尔费了九牛二虎之力,独自一人把他们家身患重病的长工,拉到医生那里治病,及时的挽救了长工的生命,这件事后,埃米尔的一切淘气被人们遗忘和原谅,人们只记得他是一个聪明,善良,乐于助人的人。埃米尔的壮举,不得不使人感到敬佩,人们忘记他的淘气也是理所当然,虽然他做的淘气事比善良的事多许多,但人们却永远传颂他的机智和勇敢!
我们班有一个同学,他平时非常淘气,经常用粉笔把同学的课桌弄脏,可他的学习成绩却总是名列前茅;同学有难题,他总是细心的帮同学解答;学校劳动课,他总是第一个报名……我觉得他和埃米尔非常像,他们虽然都很淘气,可他们中有一个人成绩总是班上数一数二,一个因救了一个人而被人们忘记所有淘气的事,他们不仅不坏,还很聪明,善良,乐于助人,他们真是我们学习的好榜样!