从小学开始,每逢假期都会和妈妈出去旅行,辽阔的大海,秀丽的桂林山水,壮观的龙脊梯田,神秘的香格里拉都留下了我的足迹,旅行让我收获了知识,增长了见识。在我的旅行路书中独独缺少了那大漠,那平沙莽莽黄入天的大漠,那风尘日色昏的大漠,那一望无际沙如雪的大漠……都让我心之神往。今年听说我们的目的地是宁夏中卫时,我的心激动不已,终于能亲身去感受一次大漠的浩瀚了。
经过两个多小时的车程,我们一行四人来到了中卫这神秘的境地,一到中卫我们迫不及待地奔向腾格里沙漠。我们跟着工作人员上了冲浪车,高大帅气的冲浪车让人精神一振,司机大叔把音响开到最大,一路颠簸着出发了,我们随着音乐摇摆,周围开始还是绿洲,渐渐的,绿色植物越来越少,取而代之的是漫天飞扬的黄沙,经过一番折腾我们来到了目的地。刚下车,我就被沙漠宏大的气势震撼了,沙粒被太阳照得金黄,一股热风吹来,众多的沙粒随风飘扬,在半空起舞。俯身一摸,呀,沙是温的!随手捧起一些沙粒,沙子便从手的缝隙落下,怎么用力也无法抓住。这些沙粒如同时间,悄悄在不经意间就溜走了……起身向远处眺望,无边无际的黄色与天空的湛蓝相融合,一个又一个沙丘连绵起伏延伸向远方。周围全是沙,近处却有一小块绿色,仔细一看,竟然是一汪湖水,像极了天上掉下的一颗绿宝石,这茫茫之处怎会有一片湖,实在稀奇。再走近一看,湖水清澈见底,由浅蓝到深绿,轻轻用手一点湖面,一股清凉袭来,在这荒漠之中真可谓奇迹。
我登上眼前高高的沙丘,坐在橡胶圈里,从沙丘上滑下来,一阵风刮起,沙子漫天飞舞,我举起双手挥舞着,一盘滑沙下来,已然让我忘了身处沙漠,身心都享受着这秘境所带来的刺激。
栅栏里,几头骆驼伏着身子,双腿跪地。我们骑上骆驼在沙漠中行进,刺眼的阳光将我们的影子投在沙上,一串驼铃声仿佛把我们拉回到多年前的丝绸之路,人们骑着骆驼把货物运送到中华大地,沙漠中只留下了一串脚印,在阳光下述说着沙漠的神奇……
“大漠孤烟直,长河落日圆”中卫最负盛名的要数这沙坡头景区了。说实话,以前读到王维这首《使至塞上》,真不能理解其中深意,只有近距离的看过才真的被这眼前的景象所震撼,大漠、黄河,高山、绿洲集一处,咫尺间让人领略了西北风光之雄奇。来到陡坡之上,一阵风吹来,让人瞬间迷了眼,远处黄河水势汹涌,翻滚着奔向远方,这时突然转弯形成一处弯流,真有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”之势。黄河上有最大的天然滑沙场;横跨黄河的“天下黄河第一索”;黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,无一不是天下最好的娱乐项目。
我们兴致勃勃地买了票,我坐上滑索,抓紧绳子,就滑了出去,我侧身观赏黄河之景,黄河河水呈土黄,混合了许多泥沙。脚下的黄河水一浪推一浪,汹涌着,咆哮着。风吹着我的面颊,很舒服。我尽情地享受着这美妙的瞬间,心情飞扬,啊!多棒的黄河之旅。
“读万卷书,行万里路”只有亲身走过那黄沙遍地,飞跃过黄河才能领略那大漠长河独一无二的美。