清晨,我们总能看见干净的路面,平整的街道,这些都是那些不怕苦、不怕累的环卫工人的功劳,他们,是一座城市的美容师。
有一次,秋天的傍晚,我独自一人在散心,我坐在宽大的街道长椅上,无趣地望着马路,路面上十分杂乱,黄的、红的落叶无序地铺在地上,让人心情很浮燥。这时,来了一位环卫工人,握着扫帚,清扫着路面,在那如此平凡的一刻,我突然感到:他们的职业是最伟大的。
有一次我与父母到厦门去旅行,住在一个周边环境较差的民宿小旅店里,街道两边都是卖小吃的。卫生环境比较差,只要一刮风,五颜六色的包装纸在风的助力下,在空中飘来飘去,小吃的竹签零零星星地散落在地上,人们走在脏乱的街道,没有一个人感到舒适,脸上显得非常不满,大家都快步离开那里,离开时还不停地报怨:“这里太脏了,跟垃圾场一样,我们快走吧!”人群逐渐散了,人们离开了,只有寥寥无几的孩子还在路上嬉戏,路面上一片狼藉。这时,环卫工人穿着蓝色的制服出现了,无奈地看着肮脏的街道,开始了她的工作,她弯下腰,用扫把一点儿点儿地清扫着街道,汗水不一会儿就把她的衣服浸湿了,深一块,浅一块,她站在恶臭无经比的垃圾箱旁,竟然丝毫不厌恶这份工作,一直勤勤恳恳,任劳任怨地工作着。我站在旅店的窗口,目睹了这一切,我突然觉得:他们是最伟大的人。
环卫工人,我想对您说:“谢谢您的辛勤劳动,把我们的城市打扫得十分干净,你辛苦了!”