阅读 悦读1000字
周日中午,我与爸爸一起在楼顶小花园看书。
爸爸平时不怎么读书,都是翻翻手机新闻,这周为了完成老师布置的“亲子阅读”任务,才勉强和我一起读书。亲子阅读,以前也不是没有过,只是那时没有弟弟,爸爸妈妈自然就有更多时间陪我。弟弟出生后,爸爸妈妈的大部分精力都花在了弟弟身上,难得像今天这样陪我读书,我可要抓住机会!
我家住在六楼,七楼是屋顶花园,种满了五彩斑斓的各类花草蔬菜。今天天气极好,头顶蔚蓝的天空,身披金色的暖阳,搬两把小椅子,倚在花台边。茉莉、辣椒、南瓜、小葱混合在一起的奇异味道,沁人心脾。一只顽皮的蝴蝶一会儿在花丛中翩翩飞舞,一会儿绕着咱爷俩儿转啊转呀,让人忍俊不禁。
妈妈削了一盘水果,与蹒跚学步的弟弟一同端了上来。弟弟迈着两条短短的小肥腿儿跑过来,硬是要挤到我和爸爸中间,把我拿书的手使劲儿的往下拽,脖子伸得老长,也想尝一尝书的滋味儿。妈妈连忙把弟弟拉开,对我们爷俩说:“你们好好看,我带他下去读‘小人书’啦!”爸爸说:“以后你弟弟一定也爱看书。”我和爸爸相视一笑,便又沉浸在书的世界里了。对于我而言,一本书、一盘果、一点阳光,是天底下最幸福的事儿了。
暖烘烘的阳光撒到人的全身上下,照得人痒酥酥的,浸润在书香与阳光中的我,心里美滋滋的。翻着一张张书页,摩挲着,史铁生的身残志坚的故事撞击着我的心扉。我翻到一篇散文,题目是《好运设计》,我一下被文中的句子吸引着了:要是今生遗憾大多,在背运的当儿,尤其在背运之后情绪渐渐平静了或麻木了,你独自呆一会儿,抽支烟,不妨想一想来世。你不妨随心所欲地设想一下(甚至是设计一下)自己的来世。你不妨试试。在背运的时候,至少我觉得这不失为一剂良药——先可以安神,而后又可以振奋……爸爸执意要读出声来,说是锻炼口腔发音;我要默读,有助于记忆与思考。一时弄得有点不愉快。读书本来是件美妙的事儿啊,为了缓和气氛,我提出:“我先默读,默读完再听你朗读精彩片段。”这个决定让我俩都快乐。
很快读完了整本书,我陷入了沉思:在风华正茂的年龄,命运却给史铁生开了一个大大的玩笑,使他一度情绪暴怒无常、消极沉闷。幸好在母亲的帮助下,他对生命重新燃起了热血希望。即使自己不是天生好命,不是《好运设计》中的哪个好运者却仍用乐观的心态面对生活的一切不幸,用笔挥洒了他的余生,这种精神怎不值得我们学习?
阅读,使人心灵得到净化,使人心情愉悦。所以,越阅读,越悦读。