猪笼草400字
一个暑假,我回到衡阳外婆家,进屋一看,发现家里一尘不染,甚至连一只蚊蝇也没有,令我非常好奇。
第二天,我和表哥们一起在外面玩游戏,突然,一只绿头大苍蝇从我耳边掠过,停在路边一片叶子上,装出一副绅士的样子。
我忽然闻到空气中有淡淡香味,那只苍蝇似乎也闻到了,飞了起来,顺着苍蝇飞的方向,我找到一株奇怪的植物,上面分泌出了香甜的蜜汁,那只绿头大苍蝇还没停稳就伸出令人恶心的嘴,贪婪地吸起蜜汁来,哎呀!一眨眼的工夫,苍蝇不见了,那“瓶子”剧烈晃动,似乎还能听到轻微的“嗡嗡”声,好像在说:“放我出去吧!我再也不敢了!”过了一会儿,盖子打开了,我凑过去一看,里面只剩一坛污水。
我问表哥这是什么,表哥说:“这是猪笼草,以害虫为食,他的卷须夜幕端能分泌出香甜的蜜汁来引诱昆虫来临,但瓶口很光滑,很少昆虫能逃过此陷阱,昆虫落到瓶子里时,卷须叶合拢,猪笼草会蜂蜜消化腺把小虫融化掉,等昆虫融化后,猪笼草会慢慢吸收融化后的昆虫作为养料,猪笼草甚至可以捕捉老鼠那样的小动物呢!”
大自然真是神奇,赋予了这株植物如此高超的本领。