两年前的夏天,我在农村度暑假,使我有机会接触满山遍野的花草。给我留下深刻印象的,是那长在田埂上、小澳旁,开着淡黄色小花的蒲公英。
蒲公英的叶从根部长出,边缘呈羽状分裂,几片叶子中间,伸出长长的花轴,花轴顶端便是淡黄色的小花。
蒲公英的花,乍看只是一朵,其实何止一朵?当你蹲下,仔细观察,便会发现,那淡黄色的小花是由许多小花朵构成的一个花序。每一个花朵下,长着一个很小的果,每个果上,冒出一掇又长又密的冠毛一个个的小果结成一团就像一个毛茸茸的圆球,真是逗人喜爱。
一阵风吹过,花颇动了起来,小小的花朵连同小果,纷纷飞扬,随即消失了。方才还是一朵非常好看的花,此刻,只留下了花轴。但是,你不用为它惋惜:,它并不是真正的消失,而是作为种子,又双落到大地,以顽强的生命力,在新的地方生根、发芽,然后开放更多的花序,结出更多的果球,使这淡黄色的花朵在更多的地方开放。
我非常喜欢蒲公英,人们说蒲公英是“大自然朴素和华丽的统一”,是“毁灭与生命的统一”,这是言之有理的。