青涩的苗儿会开花900字
岁月的河岸旁,有这么一株嫩芽,阳光下显得是那般青翠欲滴,而又默默无闻。可是啊,它坚信,风雨的冼礼定会让自己开成娇艳的花……
——题记
那时,我还年幼。
幼小的心灵与童真的眼睛使我在一种莫名的心理下选择了象棋这条漫长的路,一个个圆圆的棋子,便在我心中默默萌发了不成熟的小苗,渴望着长成成功之花,即使风雨兼程,也义无反顾。
于是,这一走,这条看似无尽的小路我就奔波了三四年,多少事儿似乎就在眼前,触手可及……
犹记那次,初出茅庐的我也盼着“青出于蓝而胜于蓝”,满怀信心地来到了赛场,颇有得意之色,但还是装作一番镇定,面沉似水,仿佛早已习以为常了一样,在向对手暗暗示威着。尽管我并不认为自己此刻有多少强大,可至少也谈不上弱小,我忍不住握紧了拳头,眼神坚定地望着远方。
比赛开始了!我咬咬牙,擦擦早已湿漉漉的额头,又赶快走起我熟悉的套路,迅速按下了计时器,耐心地等待对手的应招,大脑也在一边飞速运转着,思索着。没过多久,她就走棋了,速度稍稍有些让我吃惊,不过更使我大跌眼镜的绝非此而已——走法完全正确,没有一丝破绽。莫非她早已有所准备?我有些不可思议了。我挠了挠头,正疑惑不解时,抬头打量了对方几眼,这才幡然醒悟——她可是久经沙场的老将了,在南通也算小有名气。瞧我这记性!我禁不住在心中暗自嘲笑自己,但更多的是恐慌与抓狂。我真想瞪自己几眼,和屡获佳绩的她来使这个,简直是在开国际玩笑嘛!唉,真所谓是“聪明一世,糊涂一时”啊,我懊恼地望着棋盘,满脸愁容。
果然不出所料,不正如“姜还是老的辣”嘛,我自然被她给杀了个望风逃窜呀。“ 一失足成千古恨”啊。几分之差,错使我首战最终只捧得季军!悲催。
可是,种子若不经历暴雨的袭击,那终究也不过是朵无能的小花,平凡不起眼;种子如果不知道阴雨后会有美丽的彩虹,那必定是麻木而又盲目的。
假如不是那次失败,我或许就意识不到“人外有人,山外有山”了,更没有如今的辉煌——崇川区冠军,南通市冠军!
岁月的河岸旁,有这么一朵花儿,挺立在流年河边,默默地告诉着人们:青涩的芽儿,莫要害怕风雨,它不会打倒你们,而是让你们日益茁壮!
破茧成蝶,其实就是在那一瞬间。
青涩的苗儿,会开花!