童年像一条潺潺的小溪,缓缓地流淌着。在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪。但最有趣的事,要属五岁时的那件傻事了。
我的爷爷非常喜欢喝酒,每天晚饭的时候都会喝上一小碗。看着粉红色的杨梅酒在灯光下闪闪发光,我猜这一定比果汁还好喝。爷爷总是端起酒碗,细细地咪上一小口,脸上露出满意的表情。我问爷爷:“酒好喝吗?”爷爷微笑着说:“那是当然的,这酒啊可比神仙汤还好喝呢!”我真想尝一尝酒的味道,可是爷爷说小孩子不能喝酒。连碰都不能碰。
有一次,我终于逮到了机会。那天爷爷快把酒喝完了,趁他去厨房盛饭的时候,我赶紧端起小酒碗,伸长脖子,仰起头把剩下的一小口酒倒进了嘴里。顿时,我的嘴里像吞了一个红辣椒似的火辣辣的,我正想往外吐,可是酒已经流进了喉咙,像火烧一样。我难受得哭了出来,哭喊着:“爷爷,你真是个大骗子,酒真么难喝,你却说好喝!呜呜呜呜……”爷爷连忙从厨房里跑出来,一下子慌了神,又是给我漱口,又是给我擦眼泪。
五岁时的我真是一只小馋猫。每次想起这件事,我都会情不自禁地笑出声来。