龙南关西围屋欢乐游950字
清晨,朦胧微凉。同学们的欢声笑语把久违的阳光从云层里唤出来了,铺出一条温暖的路前往目的地--关西围屋。
失落的惊艳
首先映入眼帘的是一座迷宫,土黄色的夯土墙壁,质朴而又古老,我们一会儿撞西墙,一会儿撞东墙好不容易才从这逃出来。至此,我们的围屋之旅正式开始!
雨后空气清新湿润,青叶闪着剔透的绿。那散布在小河两岸的白墙黑瓦房和门前门后正开的油菜花让人感到浓郁的客家风情。你看,那就是围屋!据导游姐姐的介绍我得知,围屋整体结构像个巨大的“回”字,围屋的核心建筑就在中间的“口”字部位,其构造是在客家民居“三进三开”特征基础上扩大为“三进六开”,从而形成“九栋十八厅”大型客家民居的典型建筑,共有主房124间。“三进”即从大门进来为下厅,往上走则依次为中厅、上厅,层层递进,层层增高;而“六开”则是以正厅为中轴线往左右均衡延伸,两边院落、房屋对称、门窗对称。而以中轴线往左右延伸的结构又使正厅成为整座围屋的核心,体现着一种极强的向心力和凝聚力。
屋子一座紧挨着一座整齐有序的排列,造型生动,雕刻精美。跨过木头门槛,就如同走进了另一个世界,隔绝了城市的繁华与喧闹。走过一扇有一扇门我印象深刻的是那充满诗意的雕花木窗,陈旧而优雅。经过风雨的洗礼出落的更加美丽,精致的雕花纹路清晰,每一朵花如同出水芙蓉。虽是木刻,却不失时间浸透的光泽。
欢乐的时光
巷道里的摊位上摆放着各式小吃。摊主是慈祥的老人们。摊位上是那热气腾腾的客家美食:黄元米果,雪片糕,山楂。
我们抢着买刚出炉的糍粑,香甜的糯米团沾上一点白糖,卖糍粑的老奶奶笑眯眯的递过来,一口咬下亲切而又满足。
我们在新围后面空地上休息。这里的花朵争奇斗艳,一张张五彩缤纷的野餐布铺在地上,形成看一幅好看的图画。同学们围坐在一起,有说有笑,听着歌,看着令人捧腹大笑的舞蹈,分享着美味的零食,大伙都拿出手机记录着这点点滴滴,惬意的享受这欢乐的时光!
岁月的温情
快要返回的时候,天下起来小雨,细雨中的小村庄显得宁静而亲切,清澈的湖水映出我们疲惫的脸。上车了,没有来时的歌声,大家都闭眼休息,只看得见雨刷洗车窗。围屋就像个孤独又坚强的老人,守候这里看着这里的子孙一辈辈长大,又一辈辈老去。这里曾经悸动了多少人的青春,如今又温暖了多少人的乡情。
她有独特的美,被时光凝固几百年都未曾褪色。再见了,美丽的“东方古堡”。