星期六,爸爸对我说:“女儿,今天上午会有一个叔叔带着他的女儿来咱家里做客,你可要好好跟她的女儿玩,待她热情点。”我兴奋地说:“知道了,我会的。”
时间过得飞快,转眼到了十点多了。“咚咚咚”一阵敲门声传来,我赶忙跑去开门。这时,一个并不漂亮的小女孩出现在我的面前。她皮肤黝黑,见了我还有点羞涩的样子。叔叔说:“淑苹,你跟我家思雨好好玩吧。”我点头应着。就把这个小女孩带到了我的房间。我们一起玩,下午三点多,叔叔带着思雨回家了。
他们走后 ,我对爸爸说:“这个小女孩怎么长得这么丑?” 爸爸说:“谁不想长得漂亮点?”说完,爸爸拿出来两个礼物。第一个礼物是用报纸包着的盒子,第二个礼物用彩色印花塑料纸包着的盒子。他让我任选一样,我毫不犹豫地选择了第二个。我迫不及待地打开包装纸一看,没想到是个带伤疤的苹果。而我让爸爸打开第一个包装纸的时候,我的眼前一亮,原来,那是一个精美的水晶杯子。
这时,爸爸对我说:“外表好看的东西,其实里面不一定是好的。就像人一样,有的人外表光鲜,衣着华丽,但经常干些损人利己的事。有的人虽然相貌丑陋,衣着朴素,却能够善待别人。”
听了爸爸的话,我若有所思,发现原来“人不可相貌”这句话是对的。
(指导老师:徐大任)