嫂子属马,今年已经53岁。家里的小院盖的十分漂亮,门前还有个小菜园,一条小矮狗被她侍弄的十分乖巧。大姑娘结婚随姑爷去了杭州,二姑娘正上大学,三个早出晚归在邻村打工。嫂子家已经没有耕地,住在商贸城附近,偶尔帮人买菜什么得打个短工。待人实在又热情。
我问起三嫂最近干什么事?三嫂笑了:2019年春节至两周前,她在家赋闲,感觉无聊,想出去打工。想起邻村一位卖推拉门的曾托她给找个帮手,就想自己去应聘。(我真佩服她!53岁还是想工作。)
害怕应聘失败,提前几天,她先装作卖推拉门的客人到商贸城几家买推拉门哪里,问价格,问为什么看起来一样的门价格不一样,了解到推拉门边薄厚、玻璃的薄厚材质,还了解到原来推拉门不是按扇卖的,是按平方卖的!……
去到应聘单位直接被录用。第一天,老板总是外出揽活,进店客人很少。她自觉扫地,抹柜台。发现老老板娘拿回的野菜放在后院,就想:一天挣老板60块钱哩,闲闲坐着不如帮人家择菜。那天有点冷,老板娘的女儿让她在店里择菜,她拒绝说那会把店里弄脏影响生意,……老板娘回来见了,十分高兴。
还有一天,嫂子说她先是找活干,干好了,看见桌上有一捆韭菜,就自觉择菜洗菜,中午该做饭了。她问老板的姑娘想吃什么,姑娘说想吃韭菜盒子,她就泡粉条、和面,主动承担中午做饭工作(中午老板管饭)。让店里人吃得都很高兴。
这几天,店面不忙,嫂子到店面后面的车间问车间负责人,有什么活可以干干?在她再三要求下,她捡起地上交缠在一起的绳料,细心的解开缠城线团状……她觉得自己可快乐啦。
嫂子对老板说,她在这里没啥活,不需要就不来了。老板说,让嫂子做好干个三五年的准备!
嫂子说,我成天觉得自己可快乐啦,总是能遇上好人!