有一小儿,头发蓬松如烂草帽,脚踏草鞋,盘坐河边。竹竿一端挂了系着蚯蚓的丝线,一端被捏在手中。他嘴里叼着一根快被嚼烂的草,身体发抖,两腿弹动——这是他第一次钓鱼,眼神毫不遮掩他兴奋的心情。
小儿眯着眼,踮着脚,透过清澈的河面,看见了水下黑影流动。哈,有鱼要上钩了。他不自觉地挺直了腰,站稳了脚,直勾勾地盯了盯那条鱼径直地游过来,然后又屏息凝视着那根线上的蚯蚓。
那条鱼靠近了,但并没有急着吃,在蚯蚓旁边绕了一个圈,对着蚯蚓顿了顿,才晃了晃尾巴咬钩。小儿感到有一股力量来自于那根线——鱼咬钩了!想都来不及想,鲁莽地把钩往回挑,挑起来却莫名轻巧——线上只留着一只被咬烂的蚯蚓。
哎!鱼呢?谁能料到那鱼那么精明,竟然还会试探!
小儿又一次甩钩,熟悉的那条黑影,在水下掠过。吸取上一次的教训,深吸口气来平复激动心情,按耐住紧张得要跳出来的心。重复了上一次的“仪式”,鱼又咬钩了,张开的大嘴巴,把整个蚯蚓放进嘴里。小儿静静地看,心里数着数,但不知道何时收。刹那间,一股重力搭在了他的手腕上,打断了犹豫,他便赶紧把钩拉了起来。
不看不知道,一看吓一跳,连蚯蚓都没了。起钩太晚,鱼饵被白吃了一顿,鱼却拍拍屁股走人了。小儿又被鱼耍了一把,有气也只能憋在肚子里。哼!今晚就让你下油锅。
小儿又把一只蚯蚓系在了绳上,把鱼竿狠狠地一抛,河面泛起了圈圈涟漪,宛如透明的花裙子,引得鱼来。他一方面关注着鱼,另一方面想用什么动作应对鱼的“阴招”。思考间,被一位路人打断:“小朋友,你知不知道胡家庄在哪?”
很显然是来问路的。然而,小儿并没有回答,只是一手持鱼竿,另一只手悄悄地把食指放在嘴里,示意安静,然后对着路人轻轻地甩了甩手背,示意远离,他可不想把鱼吓跑了。那路人见小儿对自己不理不睬,只好尴尬地笑了笑,见他这么专注于做一件事,也不好打扰,于是就悄悄地走开了。
此时的小儿已是汗珠满脸,他才不管呢,吐掉了草根,两腿开叉一前一后,呈弓步姿势,握好竹竿,准备随时抽起。身旁的花草树木,好像都静止了,被小儿置之度外,晾在一旁。他眼里只容下了那条鱼。
鱼接近鱼饵了,鱼把嘴张大了,鱼咬住鱼饵了……太阳偏西,抱住山那头的树林,天黑之后就不好钓鱼了,意味着他只有一次机会。吃鱼饵的时间非常短,必须把握好。到了,就要到了,正要抬起才知道鱼的重量,超乎想象。
怎么办呢?正是火烧眉头时,小儿急中生智,转身迂回一甩竿,要把鱼儿甩上岸。但是那鱼也不是等闲之辈,应该是久经沙场的老手,忙松口,掉到水和岸之间的交接线上。鱼狂甩尾巴跳起来,想从泥水交加的沼泽跳到河里去。小儿更不会让鱼逃出自己的掌心,踹掉草鞋,踩着水抓鱼,鱼在腾空之中,排球一般被小儿拍上岸。
映着红霞,一条火光鳞片的鱼,被小儿收入囊中。