读《老人与海》有感600字
一本好书,犹如一盏明灯,照亮我们前进的道路,一本好书,又犹如一位导师,告诉我们人生的道理。《老人与海》这本小说让我懂得了坚持到底就是胜利的真谛。
古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他并没有放弃,终于独自钓上了一条巨大的马林鱼。但这条鱼实在太大,拖着老人的小船在海上游了三天才筋疲力尽,最终被老人杀死,并绑在小船的一边。返航中,老人又一再遇到鲨鱼的袭击,他用尽一切手段与鲨鱼展开了搏斗,最后回港只剩下了鱼头鱼尾和一条脊骨。
小说描写了老渔夫圣地亚哥不向命运屈服、永不言败的精神。在与鲨鱼搏斗中,老人并没有向鲨鱼妥协,凭着自己的智慧与勇敢战胜了它,尽管最后马林鱼只剩下了一副骨架。正如老人说的“人不是为了失败而生,一个人可被毁灭,但不能被打败”。虽然他失败了,但他仍是个英雄,令人敬佩。他身上的这种勇士精神,难道不值得我们学习吗?
我陷入了沉思,想到了自己面对困难,叫苦连天的样子,想到了自己面对考试失败,失落迷茫的样子,想到了自己面对难题,习惯性选择放弃的样子,我又想到了老渔夫圣地亚哥面对连续八十四天都没有捕到鱼和之后一再被鲨鱼袭击的困境下,仍不放弃的样子,顿时,我的脸上热辣辣的,甚感惭愧,汗颜至极。
这本小说,让我重拾了面对困难的信心和勇气。今后,无论遇到什么样的困难,我都要抱着必胜的信心,拿出永不言败的勇气,拼尽全力去迎接挑战,完成每一个看似不可能完成的任务,即使失败了,我也要做个失败的成功者!