呼呼——呼呼——一阵清风缓缓拂过,河边杨柳婀娜多姿。
“快上钩啊!”他坐着,心里默默祈祷着,期盼着。河边的青苔绿得发亮了,映照着他淡淡的倒影——一个五六岁的白净的小男孩,幼稚的脸上泛着微微红光,白嫩的手中攥着一条鱼竿,长长的鱼竿在顶端垂下一条又细又白的线在阳光下若隐若现。
哈!为什么小男孩这么心急?太阳偏西了,家里还有个病哥哥,急着喝鱼汤补身子呢,能不急?再说,他正午时便坐在这河边,任由炽热的太阳烤着他细嫩的皮肤,不钓到鱼,绝不善罢甘休!
“哦~啰啰!”夕阳西下,远处,传来一声高亢的呼叫,大家都在赶牲畜回家了!
“快上钩,快上钩!”小男孩越发着急了,脸涨得通红,再加上太阳留下的抹抹彩霞,给那张红彤彤的小脸又增一点光辉。
“嘿!小朋友!”远处传来一声悠悠的叫声,“夜晚要降临了,你为什么不回家?”
小孩缓缓转过头,见小河那一端站着一个人,乌黑抖立的头发,浓眉大眼,还有那干燥通红的皮肤,也正在这时,水里游来一条黑影,小男孩哪顾得上他呀,纹丝不动,满心期待地望着那条“鱼”。
偏偏这人也是个倔脾气,他又吆喝道:“你在干什么?快回家,夜里有毒蛇!”这不吆喝还好,一吆喝反把“鱼”给吓着了,一激灵——跑了!这小孩也是又急又气,哑巴吃黄莲——有苦说不出呀,也不好意思驱赶,毕竟人家是一片好心。
怎么办呢?正发愁时,一条黑影正向这鱼钩子驶来,小男孩眼睛一亮,好一条大鱼!又望了望对面刚要张嘴的人,撒开一只手,摆了摆,意思是:别叫了,别叫了。那人也是聪明人,看清那男孩手里握着一个鱼竿,一眼瞧出了端倪,立即闭上嘴巴,打了个拜拜的手势走了。
那人一走,河边自然安静多了,鱼也就傻乎乎地上了钩,看来,男孩的哥哥要有一顿丰盛的晚餐喽。