读《遥远的格桑花》有感900字
当读完韩赤飞老师的《遥远的格桑花》后, 我的心久久不能平静,书中王岩老师无微不至地照顾自己学生,学生们像爱自己母亲一样的爱着老师,一幅幅学生与老师亲如家人的画面浮现在我的眼前。来自西藏高原的学子央金,积极乐观,坚强不屈的精神时刻激励着我,犹如一朵朵盛开的格桑花在我面前摇曳。
格桑花是高原上最普通,但是生命力最旺盛的一种野花。在春夏之交的高原上,满山遍野地盛开着这种看上去弱不禁风的花。可风愈狂,他们身愈挺;雨愈猛,他们愈翠;阳光愈强,他们开的愈灿烂绚丽,这就是格桑花的精神,值得我们学习。
书中主人公——年轻漂亮的女教师王岩老师。她把班上每一个孩子都当成自己亲人,自己的孩子。为了安顿好学生们,她牺牲了自己的爱情。班上有一个父母双亡;体弱多病的女孩--央金,为了上学她瞒着老师带病上学。为了救治央金,王岩老师甚至给医生下跪。这伟大的母爱——师恩,震撼着我的心灵,多么坚强的学生,多么不屈伟大的老师。试问央金和王岩老师不正如那灿烂的格桑花吗?
读完整本书后,我不禁热泪盈眶。让我想起了我们的班主任李老师,李老师从一年级一直带到我们六年级,让我从懵懂无知的孩童逐渐变成懂事的小少年。她就像一位和蔼可亲的妈妈,给予了我们温暖,教会了我们坚强。当我生病的时候,她如一位母亲,给我爱的港湾。她虽纤细,看上去弱不禁风的样子,但她都会用那弱小的身躯为我们遮风挡雨。记得有一次深夜我发高烧啦,她二话不说背着我就往学校医务室跑,一直等到半夜我的烧退啦,她才安心回去体息。当我遇到挫折的时候,她如一位益友,给我爱的引导和鼓励。记得五年级上学期,有一次课间,我因玩心大发,想摆弄玩一下用瓶子撒水是何种感觉,我在别的班级教室前面转着圈,像放飞的鸽子一样,把水洒在走廊到处都是。李老师把我叫到办公室严厉的批评了我:老师同学们都认识你(因当时是学生会大队长),你应当做好同学们的表率,不能随心所欲,你的一举一动会让别的同学效仿,老师相信你是一位知错能改的好学生。这样的事情不胜枚举,
她不正像那美丽的格桑花吗?虽普通,纤弱,但带给我们的都是满满的正能量。迎着烈日,狂风暴雨,让她们显得格外的夺目。