欺骗与信任1000字
在我的人生中,经历过许多事情,那些事情犹如天上的繁星。其中有件事,最令我难忘,至今让我记忆犹新。
记得那是一个夜晚,夜幕降临,华灯初上,路上车水马龙,交通拥堵。妈妈接我往回家的路上行驶,我坐在车上,开着窗望着外面。只见马路对面,围观人群水泄不通。我怀着一颗好奇心,下了车,也过去凑热闹。原来是一对70多岁的老大爷和老太太一前一后散步,道路两侧都是买菜小商贩。正在这时,一位中年妇女推着买菜小车从前方走来,老太太突然身子一歪,倒在地上。中年妇女急忙放下小推车并将其扶起,转身要走,后面的老大爷却将她拉住说道:“你不能走!我老伴被你撞倒,要带她去医院检查!”这时,只听老太太一声一声“哎呦哎呦”叫唤。中年妇女听后,马上回应道:“你这老头,睁眼说瞎话,明明是她自已跌倒,怎么能说是我撞的?真没良心!难道扶人有错,真是的!”围观的人都指责老大爷不说真话,老大爷气急败坏地说道:“谁再管闲事,就让他陪我老伴到医院看病。”然后,拉着中年妇女的衣服,怎么也不让她走。后来中年妇女实在是不堪其烦,只好自认倒霉,付给1000元才算了事。
这件碰瓷事件的欺骗,让我由衷地感慨:无论面对年纪有多大的人,都应该用法律的手段来处理问题,保护自己,惩罚坏人。这样才能让做好事的人没有顾虑,让看见老人不扶的事情不再发生。现在的骗子那么多,能做到以诚相待的人真的已经很少了。
围观的人群也渐渐散去,我马上回到妈妈车上。这时交通也恢复到正常秩序,我们也驶离了现场,奔向回家的路上。在快到家门口的红绿灯路口,我们停了下来,只见一个衣衫褴褛、只有一只手臂的老爷爷出现在我的面前。他手里捧着一只碗,我看到他的碗里只有少许的一元钞票。他走到了我们的车窗前,嘴里发出含糊不清的字音。虽然我有点可怜他,但妈妈并没有将钱给他,在妈妈眼里可能以为又是什么骗子,要钱的。
妈妈突然说:“米琪,把窗户关上。”我连忙把窗户关上。望着窗外瘦小的身影,我很想对他说一些话,可嘴边的话就这么被咽下去了。对于这样的残疾乞讨的人来说,我们应该伸出援手,而我并没有,因为害怕被欺骗,想起来还有点愧疚。中国传统的道德观念告诉我们:人性本善,助人为乐及快乐之本,做好事者,理应得到肯定和赞赏,这就是信任。
如果人们对一位可怜的老人的情感都麻木了。一个人,连最基本的信任别人都没有,又怎么能让别人信任他呢?希望大家从此以后能做到以诚相待他人。
随着国民素质的提高,以及我们对于突发事件应急处理常识的普及,相信大家都可以让爱心永远根植在最需要关怀的“土壤”里,每个人能毫无顾及地献出自已的爱,传递社会的正能量。