我最后悔的三件事850字
天下没有后悔药,让我最后悔的,有三件事,每次读到《论语》中的话:“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我就羞愧的无地自容,恨不得挖个地洞钻进去。
为人谋而不忠乎?
美术课上,老师布置了一个家庭作业,让我们回家作一张剪贴报,可以用彩色胶带做一下装饰。
我心想,我一定要买一个非常漂亮的胶带,再加上我天马行空的想象力,保准让老师耳目一新,这样我就可以拿第一了。正当我在心里偷笑时,我最好的朋友把我的白日梦打破了。心里微微有些不满,抬头到:“你找我干什么?”她貌似有些不好意思,扭怩地说:“你,你能帮我买一些胶带吗?我,我不知道哪有卖的。”我故作大方地说:“没问题,包在我身上了。”
其实我这个人非常小气,定下一个目标非要拿到它不可。于是在文具店里,我故意买了一个次一点的胶带给了她。心里还美滋滋地想:真是天助我也啊,哈哈,这第一我拿定了!
与朋友交而不信乎?
到了四年级,我开始跨班交流,又认识了许多新朋友。还是美术课,老师让我们回去买一个画本作上交作业。我没空,于是托我的朋友去买。还特意叮嘱她买一个纸质好点的本子,那样画出来的画才好看,她连连点头。
可谁知道是中了什么邪不管我怎么看,都像是她怕我画的比她好,盖了她的风头。于是我口气强硬地说:”你不能因为我画的画比你好看,你就用这种下三滥的法来压 我!小人手段,你以为我会阴沟里翻船吗?告诉你,做你的百日大美梦去吧,我才不会让它成真呢!你不给我买,我不会自己去买吗?“说完我便气哄哄地走了,任她怎么解释,我也不理一下。
后来才知道,她给我买的本子确实是最好的。
传不习乎?
终于盼来了五年纪的军训,结果却令我们大失所望——军训不是一般的无聊,而是非常无聊,而且还又苦又累,来来回回就训练这么几个三岁小孩的动作,还要练五天,我看一天就够了吧。要不是教官严,我早就罢工不干了,哼!晚上回到宿舍休息时,我也常常跟室友这样抱怨,闹得室友也有了怨言。
“哗啦,哗啦”下雨了,深秋竟又飘起了雨,雨中飘落的树叶也好似在谴责我的良心。
哎!那时候的我怎么能这么自我为中心,这么任性呢!
( 指导老师张欣)