1860年的10月6日,那是一个令人窒息的日子,我国的万园之首就这样毁于旦夕的日子。那是一个令人悲痛的日子,英法联军的侵入,让我国的百姓命在旦夕的日子。那是一个令人痛恨的日子,就是因为祖国的懦弱,让祖国的安危处于危险的边境日子。那些人们饱受耻辱的日子,是多么寒苦,祖国的人们没有一丝丝的权威,就这样被洋人欺负,辱骂,践踏!
圆明园,一座举世闻名的园林,它曾被法国大作家雨果赞美为夏宫,又称圆明三园。它由万春园和长春园组成,所以又称圆明三园。此外还有许多小园分布在圆明园的东、西、南三面,众星拱月般围绕在圆明园周围。圆明园中有着金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的亭台楼阁:有象征着祖国风光的民主建筑,也有风光奇特的西洋景观。既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又汲取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。真可谓:"虽由人做,宛自天开"。圆明园不仅风光秀丽,奇珍异宝也是无法丈量的。园中文源阁是全国四大皇家藏书楼之一。园中各处藏有《四库全书》、《古今图书集成》、《四库全书荟要》等珍贵图书文物。
可就在1860年10月6日,英法联军洗劫圆明园,他们把园内凡是能拿走的统统拿走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在拿不走的,就任意破坏,毁掉。我国的一座艺术瑰宝就这样毁了,一去不返。我痛恨,痛恨敌人的猖狂,野蛮,我痛恨祖国的懦弱,痛恨腐败的清政府太软弱无能,因为祖国的国力衰败,祖国落后,只能任人宰割。我更痛恨祖国的将军战士,我们明明有那先进的武器可以还击,明明可以不让黎民百姓在血海之中恐慌,为什么!为什么!只要团结一心,我们明明可以不让敌人欺国辱国,但是没有,为了一己私利,人们并没有反击,导致我们的祖国受到了多大的耻辱。开放新中国以后,由于国力不断增加,由于科技越来越发达,祖国也变得富强,由于人们越来越团结,不在被欺负,祖国又从新成为我们温暖的家。为了祖国的安危,我们要好好学习,早日成为为国家贡献的栋梁之才!