读《爱国的少年》有感850字
在暑假期间,当我打开书柜时,马上就看到了《爱的教育》,我便把它拿了下来,坐在凳子上读了起来,不一会就读到了《爱国的少年》这个故事。读完后,我心潮澎湃,一股爱国之情油然而生。
这个故事讲了:一个衣衫褴褛的意大利少年俩年前被穷苦的父母买到了戏班子。受尽饥饿和虐待的他趁机逃了出来,遇上了领事馆的领事,让他上了回家的船。在船上几个喝酒的人十分同情他,便给了他许多的钱。少年高兴的回到了位子上。那几个喝酒的慢慢醉了,便骂起了意大利。少年听见了,便把他们送给的钱砸到他们身上,说:“我不要侮辱我祖国的人的钱。”
这个小小的意大利少年为了祖国的尊严而在饥寒交迫的情况下,放下了金钱,放下了怜悯。我的心被意大利少年深深的爱国情怀打动了。
这不禁让我想起了在二战快要结束时,德国知道他们已无力回天,就扬言要对法国执行“焦土政策”。当时美军尽力法国30多公里。为此,法国人民士气大振,纷纷从家中抄起武器抗击德军,德军知道法国人民会为国家而战,便撤出了法国。
再看受尽屈辱的民族背后,总有优秀的儿女挺身而出。林则徐领导的虎门销烟揭开了中华儿女反侵略的序幕;邓世昌指挥甲午海战撞向日寇的战舰;卢沟桥的枪声宣告中华民族在中国共产党领导下,进行全面抗战!全面同仇敌忾!大家可知道小英雄雨来?只要读了课文《小英雄雨来》,难道不被小英雄雨来的机智勇敢和宁死不屈的精神所感动吗?
在1939年,日本侵略我国,小雨来的村庄芦花村那时也被日本占领了。12岁的雨来是一个游泳本领很强的孩子,一次交通员李大叔为躲避鬼子藏到了雨来家中,雨来为了掩护李大叔被日本鬼子抓住了,他坚决不说出李大叔藏在哪里鬼子把雨来拉到河沿上,想杀了雨来,没想到的是,鬼子在开枪前,雨来就跳进了河中,凭着他高超的游泳本领,从鬼子的枪口下溜之大吉了。
小英雄雨来虽然年纪小,但他的精神却很伟大,他与《爱国的少年》一文中那个小小年纪的意大利少年一样,深深的热爱着自己的祖国。正因为有千千万万像他们这样的英雄,才打倒了侵略者,维护了祖国的尊严,保护了人民的生命安全……
我们从小就应该树立爱国思想。爱祖国,平时要体现在爱人民,爱集体和关心同学,爱护公物上。爱祖国就一定要为祖国好好学习,使自己有建设祖国的本领。