读《汤姆叔叔的小屋》有感1000字
手中捧读着《汤姆叔叔的小屋》,我仿佛穿越回到了19世纪中期的美国。我的眼睛见证了黑奴遭受的无尽苦难,我的耳朵里充斥着人贩子罪恶的声音。灵魂深处,似乎在为白人与黑人之间的不平等而深深颤抖。
自由与平等啊!那个万恶的奴隶制里人们所向往的东西。黑人为了它们倾尽一生在所不惜,白人同样信仰这两样东西,才有了后来著名的南北战争。
思绪飘飞回现代,我处于当下。我认真地思考着——自由、平等,像是生命的永恒,它们静静流淌在我和你的血液中,镶嵌进入灵魂,使其无法分割。在这个社会,联合国的“人人生而平等”、著名作家刘塘的“每个人都是自由人”也许让你感到了自由与平等的气息。但社会另一面丑陋的镜子却也在折射着现实:城乡、贫富之间的差距、各种不正当竞争争相上演、“台独”现状仍处于僵持,许多台湾同胞即使盼望祖国早日统一,可惜也是身不由己。梦想固然是美好,现实依旧残酷,你必须承受这个社会的不完美,承受它的尚未完善的不自由、不平等。
那究竟如何理解自由与平等的含义呢?习近平总书记提出的社会主义核心价值观中就有对它们的完美诠释:自由是指人的意志、自由、存在和发展的自由。是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。这时对文明社会的不懈追求。所以同学们,当你们理解到了自由与平等的含义时,是不是也应该奉献自己的一份力,为建设发展最好的中国而奋斗呢?
也许你们会认为自己不过是初中生,国家大事怎么跟自己有关,又怎么能自己决定的呢?但依照以下几点提议,也许你会越来越感受到自由、平等的气息、这气息将愈来愈浓。
<一>自己拥有独立的判断能力,不过分听从父母等长辈的思想。因为你已经是初中生了,需要在思想上获得独立和自由。
<二>合理安排学习计划,巧妙和谐与人相处。这属于行为上的自立与自由。
<三>不要用同情、厌恶或排斥的态度对待别人。同情可能沦为讽刺的施舍,厌恶使人愈加堕落,排斥形成孤立感。每个人都是平等的,同时平等也是相互的,而不是一个给予一个接受。
<四>任何外在因素都无法改变其本质。你不能因为学校一个县级一个省级,就一个师资匮乏一个师资丰富;你不能因为成绩的差异,一个学生是天之骄子另一个是害群之马。
当然,第四点是开放整个社会。
希望我的提议能让更多的人践行自由与平等。当一个社会的氛围已经达到了追求的理想境界时,一定是因为每个人的不断努力,记住一句话:对真理的最大尊重是一生都在践行它!
这就是我读《汤姆叔叔的小屋》的读后感。