主人公汤姆是一位信仰基督教的黑奴,黑奴善良、勤劳、朴实的优点都在他的身上体现出来。内容讲述了汤姆的主人谢尔比先生因生意失败不得不把汤姆和伊莉莎的儿子哈里卖给奴隶贩子黑利。伊莉莎偷听到这个消息连夜带着儿子逃走了,而善良的老汤姆为主人考虑被黑利买到南方。谢尔比先生的儿子乔治承诺汤姆一定会来赎他会去的。因为汤姆的善良他在船上救了一位落水的小女孩——伊娃,他便成为伊娃家的马车夫。善良的小女孩伊娃真诚的对待汤姆以及她家的奴隶们。她用爱和一个基督教徒的善教育感化黑奴。可是好景不长伊娃羸弱的身体最终去了天堂,这位小福音使者在临死前还摆脱爸爸还汤姆一个自由之身。伊娃的爸爸帮助汤姆办了许多手续并告诉他一个月之后他就可以恢复自由了,可在这关键的时刻伊娃的爸爸由于好心劝架被误杀。汤姆的愿望落空了,在拍卖会上他被卖到了路格力的庄园里,在那里他过着悲惨的的生活,奴隶主用鞭子抽打他,他帮助庄园里的两个女奴逃跑而被打得半死,就在这奄奄一息时谢尔比先生的儿子乔治少爷经过,汤姆平静的离开了人世。
这本书通过对汤姆和伊莉莎夫妇两种不同性格的黑奴进行描写,让我们看到一个结局:逆来顺受,忠顺于主人的汤姆难逃死亡的危险,而敢于反抗、敢于斗争的伊莉莎夫妇得到了新生,这样同样告诉我们:一个没有法制、民主、平等、自由、公正的黑暗社会,是多么可怕的一个事情啊,而历史上的1862年9月,林肯颁布了《解放黑奴宣言》,使黑奴的权力得到了维护,更是推动了历史的发展。
同时,更让我想到社会主义核心价值观,使我对它有了更深一步的认识和理解。社会主义核心价值观分为三个层面:一是价值目标:富强、民主、文明、和谐;二是价值准则:自由、平等、公正、法制;三是价值行为:爱国、敬业、诚信、友善,短短24个字却包含了大到一个国家,小到每个公民所需要的正能量。
为了传播这股正能量,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时说过:“要利用各种时机和场合,形成有利于培养和弘扬社会主义核心价值观的生产情景和社会气氛,是核心价值观的影响像空气一样无所不在,无时不有。”可以说,核心价值观其实是一种德i,是国家的德,社会的德,国无德不兴,人无德不立。
而身为中学生的我,更应该向贺州市的道德模范们学习,如孝老爱亲的陈春林,“无畏姐”植志毅,冲进火海救人的廖盛文,诚实守信的乡村邮递员岑延剑......学习他们的精神,从小事做起,从自身做起,帮助建设一个完美的社会主义法制国家。不让汤姆的遭遇或类似的事件再度重演!