金秋十月,有一种芳香扑鼻的花开了,它的芳香十里远都能闻到,它叫桂花。
桂花种类有很多,有四季银桂、丹桂和金桂……
寻着浓香我来到桂花树下,抬头仰望着桂花树:只见那棵桂花树高大挺拔,枝繁叶茂,大片的都是树叶,只有一小片的是黄灿灿的小花朵,我仔细观察着桂花,只见它娇小玲珑,每朵都有四片花瓣。这就是桂花,真让人如痴如醉。
突然一阵微风吹来,只见无数的小花瓣飘飘悠悠落到我的脸上,我开心地叫到:“下桂花雨了,下桂花雨了!”我忍不住拿起相机把这个景象拍了下来,太美了!
听爷爷奶奶说,家乡人经常用落下的桂花做成香枕:先把桂花扫在一起,把枝叶拣走,再把桂花晒干,放进枕头里,又香又软又舒服!桂花除了这个作用,还可以做成香包、桂花糕、桂花茶……
我决定尝试一下桂花茶的味道,我把从树上落下的桂花收集了一小捧,用温水清洗干净,放在太阳下晒干,把晒干的桂花放进茶杯里,倒上开水,泡了几分钟,凑上去闻了闻,香味竟然没有那么大了,喝到嘴里感觉有点苦苦的,可是再咂咂嘴,感觉齿缝间竟有一些清香,真让人回味无穷,好奇妙啊!
回味着桂花的芳香,我不禁又想起了李白的诗句:“安知南山桂,绿叶垂芳根。”桂花,我喜欢你,不仅喜欢你清香的气味,更喜欢你无私奉献的精神!