读《鲁滨逊漂流记》有感950字
我在阅览室读了《鲁滨逊漂流记》和相关资料,知道鲁滨逊原本的家庭比较富裕,但是他为了自己的梦想,毅然抛弃了安逸的生活,选择了与大海为伴,中间也遭遇了各种各样的不幸,但他一直没有放弃,而在一次出海中,鲁滨逊遇上了海难,被抛到了一个荒无人烟的孤岛上。让我想起一句话:知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十多年,靠的就是他的智慧和劳动:假如他不去劳动,那么他会被饿死;假如他没有知识,那么他无法在荒岛上度过二十多年。 鲁滨逊用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙。有了住,还得有吃。从船上运下来的食品虽然不少,但确是有限的,如果不自力更生,就会坐吃山空。于是鲁滨逊又开始自己种庄稼,圈养家畜。荒岛上的天气变化无常,鲁滨逊上荒岛的第一年就病倒了,病得很重,一天到晚都昏昏沉沉。这是他运用了巴西人无论得什么病都不吃药而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命。 读完了《鲁滨逊漂流记》,让我感到人类的智慧是无穷无尽的。有了智慧和勤劳,在一个荒岛上生活二十多年也不是什么难事。 《鲁滨逊漂流记》,一本让人惊叹人类智慧和勤劳的巨大著作,让人惊叹生命的美丽。是知识和他的努力,实现了他活下来的梦想。
刚到荒岛,鲁滨逊几乎放弃梦想,但他很快又重新振作了起来,因为他认为,就算是一个人待在孤岛,总比他死在海难中的伙伴们要好得多,这也告诉我们,无论是什么样的境遇,总会有比你更不幸的人。你看,就算处在绝境的鲁滨逊,他也充满了自信,相信天无绝人之路。可是这几年来,社会上总是传来有学生厌学、吸毒、甚至自杀的消息,我一直想不通,这到底是为什么?身体发肤受之父母,还没有给父母好好尽孝,就碌碌无为,不明不白的去死了,是很无能、很自私的行为啊。真的希望不要有这样的事情再发生。自然,这样的人毕竟是少数,大多数人是会为了梦想不停努力,就算不能实现也要走到里梦想的地点最近的地方。
人这一生短短几十年,为何不能用这几十年,对人类,对国家 对社会有所贡献呢。为了是想自己的梦想就要像鲁滨逊一样用智慧和知识努力奋斗,既然选了一个梦想,就要不断的为此付出。一分耕耘一分收获,只要努力,相信梦想总会有一天会实现。即使没有实现自己的梦想,也不要碌碌无为过完这一生,安慰自己平凡可贵,我们不要自欺欺人,要相信你所有的努力,都是不甘平凡,不要等到老了之后,空自后悔。遇到点挫折,也是很正常的事情,没有谁的路一帆风顺,不要轻言放弃,如果鲁滨逊当初认为自己孤身一人不可能活下去,放弃了梦想,会是什么结局呢?
愿所有的人用你们的智慧和勤劳双手去实现自己的梦想吧!