在童话世界里,记忆可以是锁在一个漂亮极致的箱子或小匣子里,一把打开它金钥匙总会显得特别神圣。打开箱子就会看到很多珍贵的回忆,但现实并不如此,如今的大千世界无奇不有,就是不能找回记忆,假如记忆清晰如初也只是痴人说梦。
思绪泉涌,脑海中一幕又一幕……
镜头一:
漫步在繁华喧闹的大街上,到处都是豪华繁荣的景象,远处是一个十字路口,在转角处有一群人围了过去,很吵,大家都在七嘴八舌的说个不停,好像有人在吵架。走上前去,一个男的正在推搡着一个女人,男的很年轻二三十岁的样子,女人身着很华丽。听旁边一位中年人说,他们因为拐弯没有看清前面的人,撞到了一起,还不知道是谁的责任就大吵起来了。此时,这个转角一片混乱,很是嘈杂。
现如今这种现象在社会已是家常便饭,是不必惊讶奇怪的小事了。社会上人与人之间的和睦少了,每个人都少了一份责任心,推卸责任成了一些人的标志。一句对不起就能解决的事变得越来越复杂了。街上的那个男人和女人还是喋喋不休得争吵着,脸上充满不满的怒火,眉目狰狞着,龇牙咧嘴的样貌很是让人厌烦。是啊,人不可貌相,不管这个人外表多么华丽,从这样的小事上都能看出一个人的修养。
假如记忆清晰如初……
撞到一起的两个人都连连说道对不起,没有人来围观,华丽外表的女人显得更加有气质,年轻小伙很有绅士风度,繁华街道上充满礼仪的气息,更加繁华。
镜头二:
公交车上很是拥挤,要挤出一条下车的道都不是很容易的。一个古稀老人铃着东西慢慢走上车来,缓缓拿起公交卡,颤颤巍巍去刷卡,然后一声老人卡的响声很大。老人慢吞吞地走上车来,车子开动了老人抓住扶手但是还仍然摇摇晃晃。车上的喇叭响起了请给老弱病残孕让座的广播,很多人都稳坐如山,在座位上一动不动,没有一个人给老人让座。甚至有些人转过头看向窗外(窗外并没有美景奇观),还有些人闭上眼睛(其实是假装睡觉)。到站了,老人缓慢挤出一条道来,小心翼翼地下了车。那道弯了腰驼着背的身影显得很是脆弱,渐渐消逝人海之中。
假如记忆清晰如初……
老人上了车,站得很不稳,看着让人揪心,有几个热心的人都给老人让座,老人脸上露出了洋溢的笑容。到站下车了,老人给让座的人道谢,小心翼翼地下了车,那道背影虽是弯了腰驼着背,但还是有几分精神的。
街边争吵,给老人让座,这些都是人品道德的热点话题。即使有一两人让座(如今还是有的),争吵时有一个人说对不起,那只是现实社会中少见的一幕幕了。
假如记忆清晰如初,宽容、尊老、热心、纯真这些道德高尚的现象会是家常便饭,但是记忆清晰如初只是痴人说梦罢了,是一个无法实现的美好幻想,是一个现今无法醒来的梦。