他总是被人误解,但他坚持着,依然在不解和厌恶中执着的做着只有他自己明白的事情。
他擅长制作迷惑人心的魔药,他精通大脑封闭术,他有着巫师界人人羡慕的本领。可是他却将自己的紧紧地裹在心里,封闭在内心深处,无人能窥,即使是伏地魔。
他孤僻,他不以为然,在他眼里,爱很沉重。
他高傲,他脆弱,他甚至无法接受哈利的眼睛。
但,他却在保护着,保护着那些恨他的人,就算丢掉性命,也义无反顾。
然而,他给世界的记忆,只是一个远去的背影,隐藏在处于矛盾边缘的角落。
西弗勒斯斯内普,一个用冷漠把自己裹起来的人,一个被爱遗弃却用灵魂承诺的英雄,
从刚开始,他就不招人喜欢,他猜忌,孤傲,苛刻,百般刁难那个救世之星——哈利波特,甚至犯了一个不可饶恕的罪恶——杀死了那位受人敬仰的校长。但是,当他的生命即将走到尽头之时,他获得了人们的敬重,那本该属于他的敬重。
他的一生,所伴随的不是赞美,不是荣誉,不是地位,甚至连普通人都享有的公正评价也没有,他用黑色长袍紧紧地裹住自己,同时将那些本该属于他的光环,吸入黑暗之中。可只有他,才能理解邓布利多的决定,只有他,才有把自己往深渊推的勇气。他厌恶那个方法,厌恶。邓布利多不想让马尔福的灵魂堕落,那,他的灵魂谁来保护?
在很多人眼中,他是个懦夫。在食死徒眼中,当伏地魔垮台时,他销声匿迹了十几年;在凤凰社成员眼中,他是个墙头,两边倒,他们不任他。在哈利和他朋友眼中,他背叛了整个霍格沃茨。于是,他被排斥在所有群体外。只有邓布利多才会信任他。所以,当哈利面对那被黑色覆盖的背影,愤怒地喊懦夫时,他咆哮道“我不是懦夫!别叫我懦夫!”可是,只有他才是最值得尊敬的人。因为,他舍弃了荣誉,舍弃了信任,舍弃了快乐,舍弃了幸福,舍弃了一切的一切。他背负着所有人的唾弃,独自去承担所有的罪恶,只为让心底的那份爱能永存世间。
也许我们习惯于表现在外的爱。所以,当斯内普在狼人面前用自己的身体护住三个孩子时,我们忽略了那份真实存在的保护。
他付出了太多,太沉重了,而回报以之的,却少的可怜,但他珍惜这一切。
他是自私的。直到死,他才肯拿出那段记忆。
他是吝啬的。他不肯与人分享他的忧伤,不愿让人们看到他的泪水。
他是苛刻的。即便是给予,也不允许他人觉得丝毫温暖。
他不是勇敢的人,他在自己的袍子里隐藏了太久太久。
世界对他来说,是阴冷的。在沉默中,他用灵魂履行着自己的承诺。
然而,他终将不用隐藏自己了,终将可以卸下那个沉重的包袱,飘然而去。可是这一切的一切,是不是来得太晚了?
我想我会来到他的墓前,轻轻地称他一声教授,那个孤独,执着,封闭自己内心的西弗勒斯斯内普教授,是他,用灵魂履行了最后的承诺。