心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。而爱心也是无处不在,就在这周的星期三,五年级的我们代表学校,伴随着这爱的气息来到了韶关市社会福利院慰问孤寡老人。
刚走进福利院,我们就看见有许多慈祥的爷爷奶奶在冲着我们招手、微笑,我们提着大包小包的水果小心翼翼地下了车,准备把水果派发给生活在福利院的爷爷奶奶。忽然,我看见了一位身体健康的奶奶,她正在锻炼身体呢。我慢慢地向奶奶走了过去,在沉重的塑料袋里精心挑选了一个又大又新鲜的橘子送给了奶奶。奶奶看了看我,笑着摇了摇头,推辞地说:“谢谢你啊,孩子,这个橘子你留着吃吧!”听了奶奶亲切的话语,这让我对福利院的爷爷奶奶们产生了怜悯之情,因为他们跟普通父母一样,都拥有一颗疼爱子女的心,但他们的子女却不愿意抚养他们,很是可怜。所以我还是把这个大橘子留给了奶奶,就当做是我对孤寡老人的一片心意吧。
随后,我又和同学们来到福利院大楼里,先后拜访了几位行动不大方便的爷爷奶奶,最让我印象深刻的是一位年近80岁的老奶奶。当我来到这位奶奶的房间时,一片漆黑,什么也看不见,福利院的工作人员看见我来了才把老奶奶房间的灯打开了。看来福利院的生活很是节俭,爷爷奶奶们平时只能生活在黑暗当中,默默地承受着孤独。灯亮了,我终于看见了老奶奶,并亲切地叫了一声:“奶奶好!”行动不便的奶奶看到我以后竟拄着拐杖激动地站了起来,应该是在福利院里久住太孤单了吧。就在那刹那间,老奶奶笑容竟如朵般绽开了,真可爱啊!那笑容特别像我的外婆,让我的心里格外温暖。可正当我要把梨从袋子里拿出来,准备给老奶奶吃的时候,老奶奶慈祥地摆摆手说不用了,在昏暗的灯光下,我发现突然老奶奶的牙已经没有了。我连忙去找小伙伴,拿来了一把大大的香蕉,并剥了皮递给奶奶吃,奶奶手里抓着香蕉脸上又露出了美丽的笑容,这笑容令我难忘。我可喜欢这位爱笑的老奶奶了!
时间过得飞快,我们要回学校了,我依依不舍地坐上了车,头探出了车窗,望着福利院门口向我们告别挥手的爷爷奶奶。我真希望可以永远陪伴着这些爷爷奶奶,更希望还会有更多好心人来看望他们,让他们知道自己其实并不孤单,社会上还是有很多人关系他们的,让他们在有生之年再感受一下家的温暖。