在我家门前的一片地里,不知道什么时候长出许多甜星星秧来。它的茎是绿色的,绿得很鲜艳。几夭后,渐渐分出许多梗来。 我注意观察。三个月以后,甜星星的秧开出了白色的小。虽然没有什么香气,但却很漂亮。渐渐的,秧上结出了圆圆的、绿色果实。
这时候的甜星星还不能吃,因为它还没有成熟,又苦、又辣、又涩。 大约又过了半个多月,正值秋初。果实渐渐地变成黑色了,像葡萄一样,一串串地挂在秧上。在绿叶的衬托下显得很好看,也很馋人。
一天,我和几个伙伴到地里去摘甜星星吃。甜星星那酸甜的味道,我很喜欢。但经我们采摘后的甜星星秧被踩得倒的倒,歪的歪,我很担心它会死去。便去问奶奶。奶奶说: “它不会轻易就死的。”我心上的石头才算落了地。奶奶说,甜星星不光能让孩子们当水果吃,还可以用它泡酒治咳嗽病呢。 这时,我对它更喜了。因为它不需要人们的栽培。不需要人们去浇灌,无论在什么地方都能顽强地生长。它不是什么奇花异,但默默地为人作着贡献。