渐渐的,恋上了笔墨齐奏出的旋律,恋上了黑墨在宣纸上的轻歌曼舞。也许吧,挥墨的确是一种奢侈,奢侈到我竟停笔诸时。
刚放下笔,一抬头,就看见他在讲台的一隅沉思,慵懒的阳光斜撒在他的脸颊上,竟泛起了层层涟漪。他放下手中紧握着的笔,久久的向外张望了一番,才叹了口气,踱着喃步,走出了他整日蜷缩的那隅。
成绩册才从老师的手上散落出来,大家都以为他胜券在握,一如既往的拿到了全级的第一。却不曾想,第一的桂冠被别人夺去了,他整日都耷拉着耳朵,了无活力的远眺着窗外的枯,却没有人注意到他,大家似乎都在逃避他,他身旁的朋友们也都不见了身影,他还以为那些朋友是可以依靠的“铁哥们”,如今他知道自己错了。
他漫步在狭长的操场上,怎么也看不见尽头,就像他的前途。他,驻足了。他,回首看了看他走过的路,很长,很长,仿若他的愁绪。
【记忆里的心语】
他终于在下午中煎熬过去,他收拾着书包。一份过去的成绩册散落下来。他一看,就认出那是上次月考的,他的名字醒目的印在首位。他只是微微的扬了扬嘴角,将手中的这份过去的辉煌小心翼翼的折叠在书包的里层。
天,似乎也在与他作对,竟零星的飘落下几丝雨絮。他没有取出包中的雨伞,而是痴痴的走着,想让雨滴清洗一下他沉闷的头脑。一旁几个小孩嘻戏、欢笑着,他竟厌恶起他们那如银铃一般的笑声,那笑声仿佛也在嗤笑他,他备忍着这种煎熬,步履前行着。
雨,哗啦啦的一倾而注。这时,他感到头顶的那片天,不再是灰沉,而是一种温馨。一抬头,一把如般的雨伞绽放在他头顶的那片天上。“怎么了,一天都看你无精打采的,没考好吗?”“嗯,第一的桂冠都被你抢了,怎会有好心情?”“怕什么,大不了下次在抢回来。一次失利,又不代表一直失利。”他沉默了,就这样,他们在雨中前行着,任凭溅落的雨花摧残着头顶的那片天。
【雨忆的结局】
他一回家,就慵懒的躺在床上,拿出了他的手机,准备看看自己是否被世界所遗忘了,刚打开,一联串的短便接踵而至“奋起,我挺你!”“别忘了,落破时有我们这些哥们,奋起吧!”……
一条条激励的语句充斥着他的脑海,他眼眶里满怀着泪水,读完一条又一条,窗前的雨痕也干了又湿……
其实,他就是我。
记忆的卷帘,不时飘动,不时飘动,边角卷起,我与他手并着手,一起走进记忆的朦胧,走进无可描述的朦胧。