一天晚上,熟睡的我被一阵抱怨声吵醒了。我眯着眼睛看了一下。原来是书包和书本在说话呢!
我竖起耳朵一听,只听书包对书本说:“主人睡着了,快出来吧!”话音刚落,书本纷纷从书包里跳了出来。语文书说:“终于出来了,书包里快把我挤扁了。”书包说:“现在的小学生负担越来越重了,我也越来越胖了,前几天我量了一下体重,已经五公斤了。如果再这样下去,我一定会生病的!”听了书包的话,其它的书你一言我一语地插起了嘴:“是呀,是呀!”主人才四年级,书包姐姐就这么胖,那到初中,还不得换成旅行包吗?
我睡在床上想:这些书说的也有一些道理,国家天天说要减负,给孩子一点自己的空间,嘴上这样说,可行动上还是没有改变呀!照这样下去,书包的重量都快抵得上我们的体重了。
东方渐渐地露出了鱼肚白,书包和书本停止了对话,而我却在继续想象下去……