游戏是幼儿最基本的活动方式,是他们获得最大发展的最佳途径,也是幼儿学习的基本方式。在幼儿的一日生活中,游戏也是幼儿最为喜欢,最能够接受的一种方式。可见游戏在幼儿发展与教育领域中具有重要的意义。近年来人们十分重视教育观、儿童观的转变,并且更加重视发挥游戏在促进幼儿全面发展中的独特教育作用。今天我想说的是幼儿游戏情境的重要性。
所谓游戏情境就是幼儿在游戏过程中所创设的情节和环境。情境是重要的教育资源,应通过情境的创设和利用,有效的促进幼儿的发展。陈鹤琴先生说过,“游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命。”从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获得的。游戏的目的不仅仅在于让幼儿“玩”,而是在于引发、支持与促进幼儿的学习活动。可是现在的幼儿游戏都游离于表面文章,要么是放任自流;要么是包办代替;要么是游戏赋予孩子们过多的经验、技能和知识。从而缺少了“玩”的成分;缺少了游戏的快乐和愉悦的心情。为了使游戏能深入,高质量的开展起来,我个人认为游戏情境起到关键的作用。一个好的游戏情境可以吸引幼儿的注意力;可以使被动学习转化为主动学习;可以使幼儿对游戏本身产生浓厚的兴趣。兴趣是幼儿对有趣的事物的关注,他们会积极地探索,从中产生向往的心情。于教于乐何乐而不为呢!情境游戏提高了宝宝们的兴趣,而兴趣又促进了幼儿的游戏、学习。两者相互联系相互制约。由此可见幼儿游戏情境的重要性。
本周我们对球类游戏进行了探索。有这样一个情节有力的证明了幼儿游戏情境的重要性。球在宝宝们的游戏生活中占有很重要的地位。
球是我们这个星期的主题,在前几天的介绍中,宝宝们已经知道了球的一些主要特征:圆的,会滚的等等。今天我们的活动还是围绕着球展开的,主要是怎么玩怎样玩得开心!宝宝们动了很多脑筋,想出了很多玩球的方法,如:“运球”,把球放在垫子上,两个宝宝抬着走,把球运到注定的位置。还有宝宝们很喜欢的“赶小猪”,借用小棒把“小猪”赶到圈里去。还有“投篮”、“跨球”……宝宝们玩得不亦乐乎!当然在这当中,宝宝们也学到了很多知识,知道了要大家一起玩,互相合作,才能玩得开心,学会了分享快乐哦!
在进行第一项游戏活动“运球”中,宝宝们找来了自己的好朋友一起来完成这项任务,宝宝们互相合作,互相鼓励,很好的体验了一回合作游戏的乐趣。第二项游戏“赶小猪”,就是用一根小棒把不听话到处玩的“小猪”赶回圈里去,在这个游戏中宝宝们都很认真很仔细地赶着“小猪”,直到游戏结束。从这些活动可以看出宝宝们虽然技术虽然不怎么样,可是每个人都兴趣十足,都玩得很带劲儿,很开心!我想这就我所要的成果,也是宝宝所体验到的成果。