记得过年的那个晚上,我家发生了一场“鸡腿风波”。
那天晚上,我们一家围坐在团圆桌前。爷爷夹起了一个大鸡腿,放在了我的碗里面,说:“晓芳,吃个鸡腿,我的家有六个成员,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、我和弟弟。爷爷是个退休教师。奶奶在家打杂活,并负责照顾弟弟。爸爸和妈妈都是祝你在新的学期里有更好的成绩!”
爷爷平时最关心我了。我高兴地夹起鸡腿正想往嘴里送,看到了头发白的奶奶。我转念一想:奶奶年纪大了,除了干家务,还得天天照顾淘气的弟弟,挺不容易的,鸡腿应该给她吃才对。于是,我便把鸡腿转移到了奶奶的碗里,说:“奶奶,您为了家里的事务太辛苦了,吃个鸡腿,补补能量吧!”
奶奶乐得笑眯眯,似乎还有些难为情,便把鸡腿夹到弟弟的碗里,说:“老人家吃再多也长不高啦!小孩子正在长身体,才要多补补营养呢!小宝贝,吃个鸡腿,快快长大!”
谁知弟弟又把鸡腿夹到妈妈的碗里,说是吃腻了,随之做了个鬼脸。妈妈看了看弟弟,脸上露出了欣慰的笑容,继而又把鸡腿传到爸爸的碗里。
我扭头一看,一大盆子的鸡肉还在那儿摆着呢!
“你们别‘争’了,那儿还一大盆子呢!”说着,我拿起大家的碗依次盛满。大家,你看看我,我看看你,脸上都洋溢着灿烂的笑容。
一场“鸡腿风波”终于结束了。我们一家人沉浸在了新年的幸福之中……