所以,一些科学家就用童话的艺术形式来写说明文,传播科学知识,于是就产生了科学童话。科学童话与其他童话一样,有叙事性、儿童性、幻想性、寓理性等特点,所使用的方法技巧也与其他童话相同。只是读了它,你获得是双丰收。请看台湾黄海所写的《宇宙方舟》,用拟人法描述了太阳这个霸王星、工作狂的奉献精神,他五十亿年后便会死亡的自然规律,以及未来地球人将会使用的自救的方法。
其中虽然有幻想,却是有科学根据的幻想,向读者传播了天文、核物理等方面的知识。尹代群的《聪明的老鼠》用斗智斗勇法写了两种老鼠之间饶有趣味的比试过程,最后得出了结论:生物的遗传因素在生物身体上有神奇的作用,它们赐给生物奇妙的生存能力,从而给读者以生物遗传学方面的知识。李雯婷同学的《海豚查户口》故事性更强了,同时也传播了某些海洋生物的独特的生殖现象。