20世纪80年代后期,生命科学已经逐渐成熟,科学家已经有能力开始解读决定人类自身命运的十多万种人类基因了。美国科学家首先提倡“人类基因组计划”(简称HGP计划)。人类基因组计划的实施,带来了世界生物工程技术的急速发展,开创了新的技术革命。这一事实雄辩地证明:科技,是人类进步的阶梯。
20世纪初,电报、电话的出现,缩短了人类之间的距离。今天,以互联网为代表的信息传播媒体,更是把人类之间的距离缩得更短了。互联网的出现,彻底改变了人类以往的生产、生活方式。有人描绘了这样一幅信息时代日常生活的美好景象:当你早晨醒来的时候,床上的感应器已经把你的血压高低、血糖浓度、心跳频率等信息传送给了厨房,计算机会根据这些数据计算你早餐需要的营养,安排你的菜谱;家里的计算机会有光学纤维与因特网、有线电视、医院、旅行社等相联;洗衣机会自动监测自身的状态,通知生产厂家是否需要派人来检修;冰箱会根据你的饮食爱好和冰箱内存放的食物剩余数量白动向网上商店发出订单。如此种种,都是科技进步给人类带来的,从而使人类从烦琐的生活小事中摆脱出来,有更多的时间和精力去从事文化、艺术、科技的创造,为世界带来更大的进步。
同时,现代信息技术的发展带来了相关产业的迅速崛起。据(人民日报)报道,美国的硅谷1998年地区生产总值(GRP)为2340亿美元,为世界第21大经济体,人均国民生产总值为38300美元,居全美国第一;1998年《财富》500强中,硅谷公司占了26家,总市值达8250亿美元,产业根据值的排名顺序为:计算机、电子、通讯、多媒体、影视产品、金融、环境技术。可以肯定地说,硅谷之所以有如此强大的经济力量,依靠的是以计算机技术为支柱的现代信息技术。在这里,科学技术的进步和发展,是经济腾飞的强大发动机。
现代信息技术的发展对人类的进步影响是如此的巨大,本世纪末生命科学的进步与发展对人类的影响更是深刻。1997年克隆明星多利羊出世了,标志着人类揭开了生命的秘密,掌握了基因重组这项高科技领域的应用技术,从而在人类的发展史上揭开了新的一页。著名美籍华人科学家杨振宁认为:“21世纪将是生物学世纪。生物学对人类的价值观念的影响恐怕比对物理世界更奥妙。生物学的发展,可以对人类的健康产生直接的影响。”据报载,应用基因技术不仅能干预动物和植物的生命过程,也会极大地改变我们的生活,特别对增进人类的健康,其中的好处真是数不胜数。基因技术能准确地预报人体的各种疾病,攻克令人谈之色变的癌症;基因药物的生产,能够治疗传统医学所无法治疗的许多疾病,如类风湿、再生性贫血等;基因技术能为我们人类克隆出皮肤、膝盖、耳朵、软骨,甚至心脏、动脉等人体的组织和器官,以供医院医治病人的需要。
基因技术的发展与进步,带动了一系列“生物工程”技术的发展。据近日报道,湖北省农科院研制出的转白蛋白基因猪,在猪血里可以生长人的白蛋白,以供医学研究和医院临床治疗的需要。从理论上估算,这项基因技术的应用,将使这种养猪业的利润达到传统养猪业的150倍。
由此可见,科学技术的进步和发展,将为人类的生存和发展开辟新的天地,促进人类社会的文明和进步。