离开农村老家快两年了,可我做梦都想念家乡的北湖,因为那里曾是我们的乐园。 不必说春天到湖边捡螺头,拾贝壳、摘野;也不必说冬天之后到湖坪上堆雪人,踩高脚,单说盛夏时节,那里就有无穷的趣味。 北湖,南面有一片绿茵茵的地,中间夹杂各种颜色的野花,就像一床美丽的地毯。海海、超超经常带我和胖子到那里去放牛,扯猪草。有时来劲了,我们就在草地上打滚翻跟斗、叠罗汉。超超的本事真大,他还能倒立着走动哩!我们玩累了,干脆躺在草地上,遥望白云在蓝天飘动,静听蟋蟀在耳边歌唱,真是舒坦极了。
记得有一回,我们去湖边放牛,看到墨绿色的莲蓬胀鼓鼓的,个个馋得直流口水。 “下湖摘莲蓬去!”胖子提议道。 “不行,富大伯会骂人的!”超超不同意。 “怕什么!我爸爸说过,靠湖边的莲蓬是给过路的人尝的,我们当然可以吃。”经他这么一说,大家胆子大了,连忙脱下衣服下水了。我不会游泳,也脱了个精光,泡在浅水里,羡慕地看着他们。突然,我感到腿上一阵酸痒,呀!一条大蚂蚊正叮在腿上,吓得我大叫起米,连忙爬上岸直跺脚,不知如何是好。还是海海有经验,他大声说:“不要怕,看我的。”他游上岸来,轻轻地在我的腿上拍了儿巴掌,真灵,蚂蛾便掉下了。他给了我一个壮实的莲蓬 .还说,蚂峻叮住了,不要扯,一扯,它倒不松口,会咬出血来的,拍儿下就掉了。这是什么道理呢?我至今还不知道。
我还喜欢和超超到湖边去钓鱼。我们从屋檐角上搅了好多蜘蛛丝,放在火柴盒里作诱饵。走到湖边,我看见许多鱼在水面上游来游去,连忙将钓钩甩过去,游鱼一惊都跑j-好一阵工夫之后,超超已钓了一大串,可我一条也没弄到我连忙向他请教。他告诉我,浮在水面的游鱼是不咬钩的。我这才恍然大悟。按超超指定的方向投下钓,果然没多久就钓了一条鱼。我顺手扯了一根狗尾草小心翼翼地把鱼穿了起来,过了一会又陆续钓上几条。傍晚,我提着一串鱼高高兴兴地回家了。那天晚餐,我品尝着自己的劳功果实,觉得格外鲜美。 前年我家要迁居到湘阴城渡来,离开老家的头天傍晚,我独自一个人坐在湖边的草地上,鲜艳的荷花从(i" -}f?; }: ;的绿伞中探出头来,轻轻摇曳,似乎向我点头微笑,和伙伴们在湖边玩耍的情景,又一幕一幕浮现在眼前。
我正没边没洽地想着,突然一只大手轻轻地在我肩上拍了一下。我回头一看,啊,是富大伯。富大伯一家单独住在北湖旁边,他家以前是村里的困难户,白从承包了北湖,家里的光景一年比一年好了。胖子是他的掌上明珠,和我一起上学,雨天,我经带送他回家。 “富大伯,我家明天就搬走。”我连忙站起来说。 我已经听人说了。这点小意思给你送行。”他从胖子手里接过布袋子递给我,里面装的是莲蓬。他又笑着说:“再过两年,大伯发了财,起了楼房,就请你来做客” 我接过富大伯的礼物,望了望胖子,不知说什么才好。 听爸爸说,今年暑假,他将带我回家去看奶奶,我真高兴。我想,富大伯的楼房一定建好了,北湖一定更关了。海海,超超,胖子,等着吧,让我们再到北湖玩个痛快。